在幼兒教育中培養幼兒語言表達能力的策略研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-09
  • 閱讀量0次
  • 評分0

  摘要:幼兒教育摘要:語言能力是每一個幼兒必備的基礎,而語言能力的發展卻大多數與自身所處的環境有關,每一個孩子的發展與他們能否清晰的表達出自己的情感意愿有關,只有讓幼兒能夠清晰地表達自己的意愿,幼兒才能與外界緊緊相連,我們在日常生活中對于幼兒的種種教育以及對于幼兒的引導都是在培養幼兒語言能力的表達。但是在實際的教學過程中大多數的幼兒老師僅僅只是關注幼兒閱讀上的發展,往往卻忽略了人與人之間的互動,而這些互動都是通過教師在幼兒園創設自由的環境以及相對比較有趣的語言環境所做出的,只有讓幼兒在輕松的氛圍中敢于表達自己的心跡,才能真正促進幼兒的語言表達。


  關鍵詞:語言能力;幼兒教育;策略


  作者:王愛玲(內蒙古烏海市海勃灣區第一幼兒園,內蒙古烏海016000)


  很多幼兒在幼兒時期都有比較強的接受能力,尤其是在家長言傳身教下,大多數的幼兒基本上都可以清晰的表達自己的意愿,幼兒時期時候幼兒語言表達能力最佳時期。因此,語言表達能力一旦形成便很難改變,因此,語言表達能力對人的一生都有不可磨滅的影響。


  一、幼兒語言的表達現狀


  很多學生在剛剛進入幼兒園時,尤其是已經離開父母懷抱的孩子,他們對于幼兒園這個陌生的環境會有所抵觸,而很多父母在家里也是經常教育孩子要聽老師的話,所以很多孩子對于幼兒園這個環境是比較恐懼的,在這樣一種環境中很多孩子一般都默不作聲甚至做任何事情都畏手畏腳,不知道該怎們做,也不知道該問誰,他們大多數的孩子都沉浸在自己的小世界中,不愿與老師以及周圍的小朋友主動交流,由于幼兒園本身就是一個老師引導學生去做游戲或者講課的一個過程,所以很多幼兒在幼兒園中的一舉一動都是跟隨著老師的步伐來的,他們就像一個接收器,老師在講神門他們就接收什么,由于他們年齡都比較小對于周圍的環境又沒有什么了解,他們一般在幼兒園這個環境中都比較被動,一般是老師讓做什么他們就做什么,所以很多幼兒一般自愛剛開始上學的時候都比較抵觸,不愿去上學,當然也不知道怎們與人互動,這就使得很多幼兒在語言表達上出現嚴重的障礙。


  二、培養幼兒語言表達能力的策略


  (一)為幼兒創設一種輕松快樂的語言環境


  語言的發展能夠更好的促進幼兒大腦發育,他們的語言發展與其情感、經驗、環境息息相關,因此,我們要積極地利用生活中每一個,我們發展語言的機會,讓幼兒語言能力的表達滲透進生活中的方方面面。例如,我們在給幼兒播放兒歌的時候,我們可以引導幼兒去聯想,聯想你生活中的場景,然后鼓勵每一個幼兒用自己的語言表達出來。在比如,我們在教幼兒上畫畫課的時候,可以讓幼兒盡情的想象,對于你腦海中想象到的畫面畫出來,然后再引導幼兒用自己的語言描述自己繪畫中內容;再或者,我們可以在科學活動中讓每一個幼兒都說一說自己的發現,我們就是要通過更多的活動鼓勵幼兒將自己內心的情感表達出來,這樣我們不僅可以激發幼兒想要講話的欲望,還可以讓幼兒將自己心理活動都表達出來,而這些對于幼兒語言天賦的發展都有著重要的作用,而老師們也要積極的抓住機會引導向幼兒學習和發展語言。


  (二)鼓勵幼兒表達自己的情感


  很多幼兒在一種陌生的環境中會顯得比較內向不愿說話,而我們老師可以采用多種方式鼓勵兒童說話,尤其是要激勵兒童說說話的欲望。比如,我們可以對說話多的一些小朋友獎勵他們小紅花或者給這些愛說話的小朋友一個大大的擁抱等。而其他的小朋友看到后也會有樣學樣的積極發言。


  針對不同性格的小朋友我們要財務不同的方式,對于一些比較內向護著不愛說話的小朋友,我們要因材施教,我們不能向要求其他小朋友一樣,要求她在短時間內就積極的表達自己,我們可以引導這樣的小朋友,積極地表達他們的情感,尤其是我們可以先找他們談談心,談一些可以令他們開心令他們激動地事情,只有這樣幼兒們才能慢慢打開自己的心房,才會真正的融入到這個新的環境中。


  (三)借助游戲培養幼兒的語言表達能力


  正所謂興趣是最好的老師,很多幼兒在一個氣氛活躍的環境中,學習積極性也會有所提高。尤其是自愛幼兒的游戲世界中語言的表達能力會滲透其中,我們要引導幼兒在游戲的過程中學習語言,這樣可以使得更多的幼兒在一種相對放松的環境中獲得語言的發展。例如,我們在引導向幼兒玩鐵燒餅的游戲時,可以讓被抓到那個小朋友背一首詩,或者分享一件自己曾經比較開心的事情,而幼兒自愛這樣相對比較輕松地環境中,才能使得語言表達能力的提高。


  結語:


  綜上所述,幼兒的表達能力對于每一個孩子的人生都有非常重要的影響,而作為一名幼兒教師,我們要積極的引導幼兒表達自己的情感,尤其是要多多的鼓勵他們積極地說話。語言表達能力本身作為一項重要的教學目標以及具體的教學內容,我們要在教學活動中將這項任務落實,只有這樣我們才能有效地培養幼兒的語言表達能力,從而為幼兒今后的學習和生活打下一個堅實的基礎。

篮球场面积