幼兒教育游戲巧用策略

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-09
  • 閱讀量13次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:當前,隨著時代的發展,我國的教育領域出現了較大的變革。幼兒教育是在個人發展過程中奠定基礎的階段,對個人未來的發展具有重要價值。因此,當前人們越來越注意到幼兒教育的重要意義。而要想通過相應的教學方式來使幼兒從中學習到更多的內容,引導他們逐漸確立起良好的學習態度,就需要在具體教學實施過程中增加一些游戲環節,通過游戲環節的巧妙設置來提高幼兒教學的質量,為實現幼兒的發展奠定良好的基礎。本文旨在對當前我國幼兒教育中游戲的利用情況進行分析,從而為實現其更好的發展提出一些相應的建議。


  關鍵詞:幼兒教育;游戲環節;使用技巧;策略


  作者:鮑雨薇


  一、針對當前在我國幼兒教育中設置游戲環節的必要性分析


  (一)有利于實現幼兒對教學內容的理解


  處于幼兒階段的學生大都理解能力較差,由于當前他們的思維發展不夠成熟,因此,要想在教學過程中使他們更好地對教學內容進行理解就必須要借助一些簡單易懂的游戲環節的設置來得以實現。只要在幼兒教育中較好的設置一些簡單的趣味性較強的游戲環節就能使幼兒在游戲的過程中使他們自身的理解能力得到有效提升,實現他們對教學內容的更好的理解。


  (二)有利于激發幼兒學習興趣集中他們的注意力


  同時,處于幼兒階段的學生由于思維過于活躍,也因此,特別容易被課堂教學內容之外的事物所吸引,使他們的注意力無法較好的集中。這就對教師的教學能力提出了更高的要求。而教師在教學過程中充分利用游戲環節的設置就可以使幼兒集中在趣味性較強的游戲過程之中,使他們的注意力得到高度集中,有效地激發他們的學習興趣,為他們形成良好的學習習慣創造良好的條件。


  二、針對游戲環節在幼兒教學過程中的價值分析


  (一)有利于幼兒多種能力的鍛煉和形成


  游戲從根本上來說也是一種創造性特別強的活動,使幼兒在游戲的過程中進行學習,首先就會使他們的創造力得到良好的發展。其次,在游戲過程中,教師通過設置相應的角色扮演類游戲也可以使學生在此過程中不斷豐富自身情感世界,同時使他們的想象力得到較大的發展。此外,在幼兒階段中的游戲環節的設置大都是需要多個同學之間的共同努力才能得以完成,因此,幼兒通過游戲還可以使他們培養起良好的合作精神,使他們的合作能力得以提升。由此可見,游戲環節的設置在鍛煉學生能力方面具有重要價值。


  (二)有利于幼兒實現全面發展


  在幼兒教學過程中,教師通過設置游戲環節還能使幼兒在玩中不斷地進行思考,從而使他們的思維能力得到良好的發展。幼兒教育中游戲就是最主要的教育內容,他們在這個階段中所應該獲得的只是大多需要通過游戲環節來使他們進行了解,因此,教師設置出難度適中的游戲來使學生在思考的過程中獲得游戲的勝利,就可以使學生確立起良好的競爭意識。同時,在游戲過程中,教師還會設置一些內涵較為豐富的內容來引導幼兒對世界具有良好的感知,在此過程中,幼兒將會在教師的引導下形成良好的美德,以實現自身身心的全面發展。


  三、針對更好地在幼兒教學過程中進行游戲設置的策略分析


  (一)充分發揮教師的主導作用對其進行干預


  從建構主義學習理論中我們可以了解到,所謂學習不是教師向學生進行教學的過程,而是學生本身去構建學習知識的過程。換一句話來說,學生不是被動的學習者而是主動的學習者,只有通過本身主動地去學習才能夠更好地促進學習的進步。學習是每一個人都會進行的,但是主動學習卻不是所有人都能夠進行的。所以幼兒的學習是幼兒自己本身獲得、理解的過程,因此,在對幼兒進行教學時一定要照顧幼兒本身的知識基礎,然后再進行主動接受新的知識,這樣才能夠使得幼兒在自己原本的知識上有可以掌握新的知識點。通過合理的引導將幼兒原本的知識經驗再衍生為新的知識經驗,所以,在教學中,知識不僅僅是起到傳遞的作用還有起到處理和轉換的作用。


  (二)在設置游戲時注重游戲的教育價值


  通過相關數據顯示,幼兒在進行游戲的時候和環境有著必然的聯系,也就是說幼兒在進行游戲的時候會受到環境的直接影響,所以說環境對幼兒的游戲行為有著關鍵性的作用,同時對幼兒教育的實施提供了可能。通過幼兒進行游戲的行為能夠有效的和教學內容相結合起來,使得教學質量能夠有較明顯的提高。讓幼兒在游戲中進步,在進步上完善對知識的學習。所以這就需要教師在進行教學時實現游戲和傳授知識的結合,實現趣味性教學。


  (三)在設置游戲環節時要注重其生活性


  上文中我們對幼兒群體的發展狀況進行了分析,從中我們可以發現,幼兒群體的理解能力較差,他們由于對世界的感知較少,因此生活經驗嚴重不足。為此,教師在設置游戲環節時,不能僅僅注重數量,還應該對其質量給予充分的關注。首先,在設置游戲時,應當注重其與生活之間的聯系,通過設置與幼兒生活密切相關的內容來加強學生的理解,激發學生的興趣,是學生在游戲過程中不斷積累生活經驗,獲得較好的發展。


  四、總結


  總之,當前,在對幼兒進行教育時充分利用游戲環節能夠在很大程度上使其多種能力得到有效鍛煉和提升,有助于幼兒更好的集中在教學內容中,從而為他們今后的發展奠定了良好的條件。為此,在今后對幼兒進行教育時,不僅要將游戲作為主要教學內容,還要學會通過對游戲環節的巧妙設置來使其教育價值得到充分發揮。在本文中,我們對游戲環節在幼兒教學過程中的重要價值進行了分析,因此,在今后教學過程中,只要教師對游戲環節進行適當的干預、注重游戲對幼兒的教育價值,并使其更好的貼近生活,一定可以使教學過程不斷獲得新的發展。

篮球场面积