幼兒園德育教育的開展技巧研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-20
  • 閱讀量67次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:德育教育是幼兒教育的重頭戲,貫穿于現代教育的各個階段。幼兒時期是德育教育的開端,也是培養幼兒健康個性、奠定良好德育基礎的關鍵環節。幼兒園德育教育的開展要講技巧、講方式,通過生動活潑、富于趣味性的德育教育活動促進幼兒全面發展。


  關鍵詞:幼兒教育;德育教育;道德品質


  文/徐靜嫻,貝貝幼兒園


  幼兒階段不但需要接受文化知識的啟蒙,更要秉承德育為先的原則培養幼兒良好的道德品質。幼兒時期正是道德觀、人生觀形成的始發階段,是德育教育開展的黃金時期。這一時期的德育教育成果往往更加持久而牢固,對幼兒未來發展有著極其重要的影響。因此幼兒園德育教育需要突出技巧性,結合幼兒的心理特點和年齡特點,通過卓有成效的德育教育培養幼兒良好的思想道德品質。


  一、在日常教育中滲透德育教育


  幼兒園德育教育的開展需要結合幼兒的年齡特點、理解能力、興趣點等因素開展,不能以空洞的理論說教對幼兒灌輸德育理論,而是需要將德育教育與日常教育相融合,做到“隨時、隨地、隨機”開展。教師需要對幼兒行為進行觀察,并結合幼兒的日常表現提煉德育教育主題[1]。例如在生活區角活動中,幼兒之間幫忙系扣子、系鞋帶、幫助同伴取拿活動材料等,這些平常的動作往往能夠體現出同伴之間相互關心、相互幫助的良好品質,教師對幼兒的這些良好行為進行鼓勵和表揚,能夠使幼兒意識到相互幫助、真誠待人是一種值得提倡、被人贊許的行為,進而在生活和學習中有意識的去關心幫助他人,在潛移默化當中將德育教育與日常活動結合在一起,實現了幼兒圓德育教育的常態化和靈活化發展。


  二、利用傳統節日培養幼兒的品德意識


  傳統節日本身就是德育教育的良好素材。從傳統節日中發掘幼兒德育的契機,能夠進一步夯實德育教育成果,并真正將德育教育融合到現實生活當中。如傳統春節闔家團圓,幼兒園可以組織幼兒開展春節寄祝福活動,將自己對家人、同伴的祝福寫在卡片上,配上圖畫,也可以用剪紙、折紙等形式去表達。通過送祝福活動,幼兒能夠感受到祥和溫馨的節日氣氛,同時對于中國傳統文化中團圓、和諧、守望相助的美好品德有了更加深刻的認識[2]。重陽節則以“尊老、敬老”為主題,為幼兒布置一些力所能及的“小任務”:幫奶奶做飯、幫爺爺倒茶,為爺爺奶奶表演一個自己拿手的小節目等,這些活動的開展使幼兒認識到尊老敬老是中華民族的傳統美德,尊老敬老要從小做起、從自身做起,做一個懂禮數、有愛心的孩子。通過傳統節日與德育教育的有機融合,幼兒德育教育的開展形式更加多樣,德育效果也更加理想[3]。


  三、通過游戲豐富德育教育形式


  幼兒對游戲有著濃厚的興趣,而且能夠主動參與到游戲活動當中。教師可以利用這一特點將德育教育融合在幼兒游戲中,從而使激發幼兒的參與興趣,并在游戲情境中獲得更生動、更直觀的德育教育體驗。例如《禮貌歌》、《找朋友》這些歌曲都是引導幼兒認識到怎樣做一個講文明、懂禮貌的孩子,通過歌曲表演,幼兒能夠掌握基本禮貌用語,而且還能在生活當中應用得當。


  教師還可以為幼兒創設關于德育教育的游戲情境,如“懂禮貌的小白兔”,一名幼兒在情境中扮演問路的小白兔,三名幼兒分別扮演指路的老爺爺、小猴子還有小弟弟。通過不同角色之間禮貌用語的切換,強化幼兒與人交往過程中的行為禮儀,使幼兒認識到與他人交往當中懂禮貌、講禮儀的重要性,并能夠將禮貌用語應用到實際生活中。這樣的德育形式活潑新穎,開放性強,能夠給予幼兒更廣闊的探究空間,因此深受幼兒喜愛,能夠獲得較好的德育教育成果[4]。


  四、通過形式多樣的德育實踐活動培養幼兒的道德品質


  幼兒園德育教育的開展需要與實踐活動相結合,只有這樣才能切實強化德育教育成果,真正實現德育教育的內化作用。例如在一日活動中和幼兒一起學習《弟子規》、《新三字經》等,使幼兒接受傳統文化中德育思想的熏陶。學習經典能夠促使幼兒將自身行為與學習內容進行對照,并主動糾正自身不足,如改變亂發脾氣、小心眼的毛病;學會關心父母、寬容他人、不再以自我為中心[5]。


  每周一幼兒園舉行升旗活動,就是開展幼兒愛國教育的好機會,通過升國旗、唱國歌、講革命故事,培養幼兒愛祖國、愛家鄉的珍貴品質,認識到今天的生活來之不易,能夠珍惜今天的幸福生活。帶領幼兒認識新中國和舊中國的對比變化,激發幼兒的自豪感和榮譽感,激發正能量。通過愛國教育強化德育教育成效,進而培養幼兒正確的價值觀和人生觀。


  五、結語


  育人先育德,德育教育的開展是幼兒園常規教育的重中之重。幼兒教師是德育教育的實施者、啟迪者和引導者,因此在德育教育中需要掌握一定的技巧,結合幼兒的心理、年齡、行為特點,將德育教育滲透到日常教學中,通過豐富多彩的德育形式和德育實踐,切實提高幼兒園德育教育質量,為培養幼兒的健康人格、促進幼兒全面發展拓展出一條新途徑。

篮球场面积