基于新形勢下幼兒教育創新工作的探析

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-20
  • 閱讀量41次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】幼兒教師,要根據幼兒的年齡特點及身心發展的需要,采用幼兒易于接受的、靈活多樣的教育方式進行引導,從而取得更好的教學效果。


  【關鍵詞】新形勢下;幼兒教育;創新工作;探析


  一、要大力創建多元化的教育環境


  幼兒的認知是基于外界環境的不斷變化而發展的,幼兒動作的內化形成以及新概念的生成,都依賴于兒童成長環境的交互作用。因此,對幼兒的教育重點應放在環境的創設上,努力創建多元化、多樣式的教育環境,為幼兒的良好發展與成長提供自由的探索空間。實踐證明,良好的教學環境可以有效激發幼兒的參與意識,促使他們在動手操作過程中通過親身體驗獲得感性認知。作為幼兒教師,應經常組織評選“好孩子”、“好寶寶”的教學活動,通過文明班級和優秀寶寶的評選活動,增強幼兒的集體榮譽感,培養他們互幫互助、團結合作的團隊精神。利用各種不同形式的活動來創建相應的成長環境,有利于幼兒在活動中明白淺顯的道理,從而形成講文明、懂禮貌、樂于助人的精神品質。


  二、要有效使用禮貌用語,提高幼兒的人際交往能力


  在幼兒教育中,可以打破班級與年齡的界限,以混合活動的形式,使不同年齡段的幼兒相互交流、共同游戲,促使他們在活動中懂得如何與不同年齡段的小朋友交往和交流。在活動中,幼兒可以通過對其他幼兒的觀察與模仿,豐富自己的語言,拓展自身的行為。更主要的是幼兒在混合活動中,能體驗到不同角色的變換,體會到不同角色的差異。禮貌是人們的道德準則。一是禮貌行為,二是禮貌語言。兩者合起來,才能給人一種謙遜文明、有禮落落大方的好感。因此,禮貌教育要從小抓起,教師要為幼兒創造使用禮貌用語的條件和環境,讓孩子從小就會是使用禮貌用語。培養幼兒的禮貌言行要從以下幾方面入手:教育孩子尊敬長輩、成人。要求幼兒能用禮貌語言主動、熱情大方地打招呼,稱呼人,會問早,問好道別。教育孩子當遇到困難需要幫助時會說:“請你幫我……”受到幫助后會說“謝謝”。要教育孩子,當自己不注意影響到別人時,會主動道歉,而當別人影響到自己時,能克制諒解別人,會說“沒關系,不要緊”。教育孩子要有良好的語言習慣,講話時聲音要大,讓大家能聽見;速度要適中,不快不慢;語言要準確,吐字要清楚。說話時,要看著對方,不要東張西望,漫不經心,不罵人。進行這些文明禮貌的言行規范教育時,我們應始終堅持“正面教育與具體行為相結合”,使孩子直觀地理解禮貌用語的含義,并會正確使用。


  三、大力加強幼兒的心理健康教育


  對幼兒的心理健康教育,不應只是簡單地增設教學環節,更不是用心理教育替代原有的教學活動,而是將教學活動中潛在的因素挖掘出來,針對幼兒的心理特征及其發展需求,更好地發揮教學活動的教育作用,切忌疏忽兒童的心理反應,忽視教材中的心理因素,因此,我們要在幼兒的游戲活動或教學活動中融入心理健康教育因素。游戲本身就具有訓練幼兒各種感知能力、想象能力的功能,如果再將心理健康教育融合于游戲當中,那么將如虎添翼。當然,并不是所有游戲都能實現心理健康教育的有效滲透。


  四、保護和培養幼兒的創新意識


  幼兒正處于身心發展的快速時期,通常會對外界新奇事物產生強烈的好奇心,因此,他們常常會將“為什么”、“是什么”等問題掛在嘴邊。為了培養學生的創新意識,我們首先要保護學生的好奇心,所謂“產生疑問是創造的開始”,作為教師,應認真對待幼兒提出的問題,并積極、熱情地進行回應,用心引導幼兒找到解決問題的方法,切忌置之不理,否則不但會打擊他們思考的積極性,也會阻礙幼兒思維的發展。


  然后,教師要想方設法激發幼兒的積極性,使他們產生創造的興趣。比如在園外開發一塊綠地,在里面種上各種花草或蔬菜,讓幼兒一起幫忙鋤草、澆水、翻土,他們在對植物的種植和護理中,不但學會了區分多種蔬菜,見證了植物的生長過程,而且開闊了眼界,培養了他們對植物的關愛情感。當果實成熟時,還能使幼兒在親手收獲中感受到成就感,使他們明白勞動的意義。最后,教師要鼓勵幼兒積極探索、大膽想象。


  幼兒教師要采用多種方法,引導幼兒學會觀察、猜想、分析、實驗,促使他們在大膽想象中找出更多解決問題的辦法。總之,自然界中存在太多的知識和智慧,只有引導幼兒學會主動探索,拓展他們的創新意識,才能使他們在今后的學習道路上越走越寬,總之,新時期的幼兒教育是強調以人為本的素質教育,目的是培養未來社會所需要的人才,而不是學習的機器。以人為本就是要從學生們的實際出發,全面培養孩子,讓他們在德、智、體、美、勞等全面發展,健康成長。


  作者簡介:金鵬梅,寧夏吳忠市同心縣第二幼兒園,一級教師,大學本科。研究方向:幼兒教育。

篮球场面积