關注個體差異完善幼兒園區域活動教育

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-20
  • 閱讀量41次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:隨著兒童的教學思想、教學方式的持續變革和革新,幼兒園區域活動差異教導方式也要跟上教學需要的變化做出變動。若是讓差異化的區域活動發揮更大作用,在兒童的成長過程中擁有正面的影響,讓兒童能在健康、積極、愉快的空間下茁壯成長。因此,老師如何使差異化教學的教導方式更適合兒童發展的需要就顯得尤為重要。


  關鍵詞:差異化教學;幼兒;區域活動


  一、引言


  現在的教學理念注重發現兒童的特長,引導兒童個性發展。因此,在幼兒園的區域活動中展開差異化教導,既讓兒童的不同需求得到滿足,關注兒童之間的差別的同時,對完善幼兒園的區域活動有著深遠的影響,也對革新學齡前教學起到重要意義。


  二、差異化教學中存在的誤區


  (一)忽視區域活動的意義


  隨著區域活動越發受到重視,然而沒有一個正確的模板供大家借鑒參考,就出現了很多的問題。在教育活動時,老師會忽視區域活動的重要性,認為它是課程的附屬品,而且區域活動已然慢慢變成一種擺設式的場所。更嚴重者,有的幼兒園把區域活動只安排在回家之前,讓兒童在隨意地玩樂中等著回家,完全沒有意識展開區域活動的重要性,更別說是差異化的區域活動了。


  (二)活動場所規劃不當


  展開幼兒園區域活動的關鍵活動方式,就是對幼兒園的場所進行明確的劃分,讓兒童能夠有一個能夠體驗各種生活的地方,進而使兒童可以收獲更多書本上學不到的知識。可是真正的教育當中,老師對區域活動場所劃分并不合理。第一,少數幼兒園的活動場所比較僵硬,無法展現兒童生長所需要的變動;第二,由于各種資源限制,活動場所和設施都比較簡陋,無法引起兒童的興致;最后一點,每個活動區域缺少關聯性。


  三、差異化區域活動特征和影響


  差異的區域活動成為當代兒童教學的一個關鍵發展走向,彰顯了當代兒童教學“人本主義”重要想法,意在提高兒童教學質量的水準。老舊的兒童教學經常忽視兒童個體的差別,在教學中一直應用單一的教學方式教導兒童,最后的教學成效通常達不到理想狀態。當代兒童教學已經明白單調教學方式的限制,因此拓展了多樣化的教學方式,來啟迪和培育兒童的特性發展。差異化的區域活動在于認識和理解兒童發展的不同性,引導和贊同兒童的差異化成長,讓兒童的不同才能得以更上一層樓的提高。


  在不同的區域活動教學中,各個方面的變化都會產生不同影響。這種教學方式下,兒童變成教學活動的主要人物,讓他們在變化的活動場所中展現自我,培養個性化的技能,使能力不斷提升。老師可以適當變化對兒童的教學和指導方法,通過兒童之間的差別對他們進行具體幫助。因此,想要將教學水準提升,展現差異化的教學意義,需要老師歸納和更新教育活動的引導方式。


  四、差異性教學策略


  (一)理解兒童之間的差異


  想要展開兒童學齡前教育,就要完成兒童的社會生長指標,培育兒童的自信心和自尊心,讓他們愿意展現自我。由于兒童之間有差別,于是產生不一樣的意見也是在所難免。遇到這種情形,老師需要給兒童足夠的空間,使其自在、積極地在娛樂環節里收獲經歷和成長。老師需要改變教導思想,認識兒童的主體地位,不限制兒童的成長,盡可能打造愉悅、自在的氛圍。


  (二)制定多樣化和差異性的教學目標


  很多幼兒園將區域活動看作較為主要的教導方法,展開教導活動的過程中,需要制訂合理范圍的教導指標,應通過兒童之間的差別來設立多樣化以及差異性的教導指標,不要將教導指標限制在一個不變的指標中,而是可變換的設定。例如在手工區,可以給兒童供應不同質地的紙張,給兒童展現想象力的空間,動手制作出工藝品,從而增強他們的動手能力;在表演區,讓兒童進行情景模擬或是角色扮演,通過這種生動趣味的方式來激發兒童的語言表達能力,也可以進行有獎競猜的游戲,有的兒童害羞不敢大聲回答,也可以讓他在紙上作答,讓每個兒童都能參與到區域活動中;在科教區,老師給予兒童不一樣的紙張和可以做實驗的原料,知道兒童動手操作吸水或是吸油的實驗,經過這些一系列環節,讓兒童明白紙張的關鍵性。兒童在各種主題角中參與活動,老師讓他們依據自己的愛好和特長來自由選擇,能夠更好地體驗游戲的興趣,還可以推動兒童各方面能力的成長。


  (三)彈性化教學,提升教學質量


  可調節的教導方式是達成到幼兒園“差異化教導”的一個關鍵道路,要思考兒童的差別,還得給兒童的各方面能力展現預留空間,以此來體現差異性教導的出色。老師在進行備課的各個部分時,要考慮到各種情況或者為可能引出的課堂熱點留下時間,老師教課不用墨守成規,更不用具體追究到每個環節應如何互動。老師可以根據兒童所提出的疑問進行著重展開,把其當作一個教學突破點,運用學生的好奇點來推進課堂的活躍度。下課的時候,老師可以給兒童進行具體的、有跡可循的反饋,將兒童的優點進行放大,用鼓勵的方式表達兒童的缺點,讓他們全面發展。


  盡管幼兒園區域活動只是一個教導方式,但合適的教導方法能給教導活動帶來意想不到的影響。老師在教導方法的選用上,需要特別把個體教導當作自己教導方法的重點,理解兒童的個體差別,將教學里觸及的知識充分融合聯系,也可以選擇分類教導作為補充性方式,讓兩者的優點可以最大程度發揮出來,推動兒童的全方位成長。另外,注重培育兒童樂于分享良好習慣,讓兒童可以相互促進、彼此幫襯,一起提高。


  五、結束語


  在現在這個注重個性化、看重差別能力的時代里,差異化教學的地位已經越發重要了,而幼兒園區域活動教導是可以培育孩子個人特征的有力方式,經過理想的區域活動教學,可以深挖出兒童的潛能和個性化能力,使兒童提高進行實踐活動的能力,收獲更多層次的經驗,推動兒童的自主發育和全方位的成長。老師需要根據兒童個人差別,在區域活動教學中設立合理的教導情節,提供給兒童足夠的成長自由,讓他們在活動區域中隨意揮灑想象,讓想法和實際進行觸碰,推進兒童的探究力和完善力。總之,現在幼兒教導中仍然有缺漏,需要老師主動創新,找尋能夠大力推進兒童差異性教學的辦法和對策。


  作者簡介:魏麗雨,福建省南平市,南平市延平區樟湖鎮樟湖中心幼兒園。

篮球场面积