高校輔導員工作面臨的困境及解決辦法

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-07
  • 閱讀量5次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  輔導員在高校中承擔著學生思想教育、黨團和班級建設、就業指導、心里咨詢等各項工作,是高校教師隊伍的重要組成部分。新時期下,學生群體發生了種種新變化,加之既有的輔導員隊伍建設問題,高校輔導員工作面臨著新的困境和挑戰。2014年3月教育部公布了《高等學校輔導員職業能力標準(暫行)》,對高校輔導員在思想政治教育、黨團和班級建設、危機事件應對、心理健康教育與咨詢、職業規劃與就業指導、理論與實踐研究等九方面工作進行了系統性規范,對各項工作所需具備的理論知識和業務能力提出了明確要求。該標準的實施為高校輔導員的日常工作、職業規劃、隊伍建設提供了新的方向。


  一、高校輔導員工作面臨的困境


  (一)輔導員個人層面。從輔導員個人層面來看,造成當前輔導員工作困境的因素主要有:第一,輔導員工作被視為階段性跳板,人員流動性大,很多輔導員還沒有完整地帶過一屆畢業生就已離職,這使得學生管理工作缺乏連續性,不利于學生工作的開展。“通過對全國103所高校輔導員現狀的調查結果顯示,任職時間2-5年的有102人,占所調查人數的62.2%,任職時間5年以上的有27人,占所調差人數的16.5%。”第二,輔導員專業性不夠強,不具備馬克思主義理論、政治學、心理學、教育學、管理學等與學生工作相關的專業知識和專業技能,這會造成具體的學生工作實踐中缺乏理論做指導,遇到事情缺乏有效解決的能力,使得工作帶有一定盲目性。


  (二)學生層面。從學生層面來看,造成當前輔導員工作困境的因素主要有:第一,當前的大學生已是更具個性和創造性的“90后”,這就要求輔導員不能因循守舊用舊的工作方法處理新時代大學生的相關問題,而應結合時代特點和學生群體的心理特征適時地改變工作辦法,這使得學生工作更具挑戰性和復雜性;第二,大學生群體年齡段的特殊性要求輔導員具備應付突發事件的心理素質和能力。《高等學校輔導員職業能力標準(暫行)》中對該方面也有了新的規定,要求高校輔導員需具備“危機事件、突發事件應對與管控的相關知識”。


  (三)學校層面。從學校層面來看,造成當前輔導員工作困境的因素主要有:第一,高校擴招學生多,造成輔導員和學生的配比不能達到國家要求的1:200,使得輔導員的工作時間延續性變強,工作時間大大增加,輔導員常年處于工作狀態,易產生職業倦怠;第二,輔導員在高校中不僅要進行學生管理工作,還要負責部分教學管理工作、授課工作等,職責不明是造成輔導員工作繁重、復雜的重要原因;第三,輔導員管理的相關體制不健全,缺乏輔導員職業培訓機制和激勵機制,使得輔導員在自身提高、培訓進修和職稱晉級等方面面臨困境。


  二、解決當前困境的辦法


  (一)輔導員個人層面。走出當前面臨的困境,首先需要輔導員從自身做出努力和改變。首先,“輔導員可以通過職業性向,職業人格等自我認知方法探知自己的職業興趣,性格特點,能力傾向,并結合自身的專業知識技能,把自己定位在一個最能發揮自己長處的位置,一邊最大限度地實現自我價值”,即要有準確的自我認知,認清自身的興趣、特點、專長以及輔導員的職業要求,準確科學地進行角色定位,做好學生思想、生活中的引路人。其次,對輔導員的工作進行規劃,確立短期、中期、長期目標,并根據實際工作情況及時調整目標內容。我國的輔導員發展方向主要包括:“思想政治教育,心里健康教育,大學生職業生涯規劃指導,校園突發事件預防與處置,相關課程教育”。輔導員應結合具體工作環境和學生群體的特點,選擇適合自己的發展方向,建立自己的工作思路,形成理論與實際相結合,所處環境與自身所長相結合的工作方法。并對已有工作經驗進行總結提升,對不足之處進行改進加強。


  (二)學校層面。學校在促進輔導員工作走出當前困境上發揮著宏觀的作用。首先,學校方面應制定嚴格的輔導員準入制度,對輔導員在工作能力,個人素質,專業素養等方面提出要求并制定相應的標準,完善選拔機制,使得輔導員隊伍保持一定的穩定性。其次,學校方面應健全輔導員激勵機制和考核機制。針對輔導員待遇低,評定職稱難等問題,通過改善薪酬水平和工作環境,為優秀輔導員提供晉升渠道等方式激勵輔導員更好地完成工作。再次,學校方面應開展表彰優秀輔導員,優秀輔導員事跡宣傳等活動,加強對輔導員工作的認可,滿足輔導員的自身實踐價值和成長體驗。最后,學校方面應完善輔導員專業化培訓體系,為輔導員提供全面、實際的培訓課程,提供如入職培訓、在崗培訓、學歷培訓等培訓方式。這些措施促進了輔導員綜合素質的提高和全面的發展,為輔導員向職業化、專業化發展提供更多機會。


  (三)社會層面。首先,政府應給予與輔導員相關的政策支持,使更多人愿意并積極投身于輔導員工作,把輔導員工作當作終身職業,有利于輔導員隊伍的建設與穩定。其次,社會應積極為輔導員的發展樹立榜樣,搭建交流平臺。多開展如“全國高校優秀輔導員評選”等活動,給予更多輔導員工作上的認可和激勵,提高輔導員職業公信力和職業地位,增強輔導員的職業自豪感及榮譽感。


  解決好當前輔導員工作所面臨的困境,需要輔導員自身、高校和社會的共同努力,把宏觀和微觀、客觀和主觀、目標和實際結合起來,才能更好地解決現實問題。通過輔導員個人、學校和社會三個層面,多管齊下,有利于輔導員個人全面的發展,有利于輔導員隊伍的建設和完善,有利于實現學生、輔導員和高校齊發展共提高的局面。

篮球场面积