基于創新教育理念下高校教育管理分析

  • 投稿
  • 更新時間2019-09-04
  • 閱讀量7次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】高校的教育管理是學校展開各項其他管理工作的基礎,隨著社會的發展,時代的進步,目前高校教育管理中還存在一些不足之處,本文針對其中存在的問題,基于創新教育理念下的高校教育管理進行具體分析,希望提高高校教育管理水平。


  【關鍵詞】創新教育理念高校教學管理


  【中圖分類號】G647.1【文獻標識碼】A【文章編號】2095-3089(2019)18-0247-01


  一、高校的教育管理中存在的問題


  (一)不完善的教學管理制度


  在高校的不斷發展過程中,教育管理有關工作也初見成效,負責高校管理的有關機構在相關制度上也進行了設置,但是由于受到傳統管理理念的影響,高校制定的管理制度還不夠完善,沒有跟隨時代的發展進行及時更新,這樣的管理效果必然差強人意,特別是在學生管理方面,硬性的管理制度不利于不同學生的發展,不能調動學生學習的積極性,因此影響著高校的教育管理工作的效果[1]。


  (二)教育管理方式單一


  在高校的教育管理上,其管效果是由管理方式決定的,目前,我國高校的管理方式單一化,對其管理效果產生消極的影響,而且過于簡化的管理方法對學生的發展也不能起到積極的作用,不利于學生提高的綜合素質。隨著科學技術的不斷發展,在高校的管理工作上也應該將科學技術的力量進行引入,利用多樣化的管理方式實現高校的教育管理,但是實際上,大部分高校依然應用傳統的管理方式,沒有與時俱進,所以高校在教學質量以及管理效果上不理想。


  (三)教育管理內容落后


  目前高校的教育管理內容主要是通過一些硬性的學校管理條例,沒有以學生為主體,展開個性化的管理方式。因為時代在不斷發展,但是高校的教學管理內容依然如舊,采用原有的管理方式,導致高校不能對學生進行德智體的全方位培養,這樣學生在畢業之后達不到社會的要求,因此,高校的教學管理沒有體現出其意義。


  二、基于創新教育理念的高校教育管理分析


  (一)完善高校教育管理制度


  對于高校教育的管理制度不完善的問題,可通過以下兩方面進行完善:第一,在行政管理制度上進行完善及創新,要明確該校教育管理工作的本質,并以此為基礎制定相應的獎勵機制,以實現教師和學生的實際需求為主要目的,進而提高教師在教學過程中的主動性,提高學生在學習過程中的積極性,進而提高高校的教學質量。第二,在教學管理上進行制度的完善及創新,因為學生是高校教育管理中的重點對象,為實現學生更加高效的學習,學校可建立科研方面的學分制度,這樣可以激勵學生投身到科研活動中。


  (二)創建多樣化的管理方式


  在新的教育理念的高校教育管理過程中,高校的管理方式也要從單一的模式逐漸發展成多樣化的模式,將教育的內涵作為出發點,設立高校的辦學模式和教育目標。利用科學的管理方式,為高校吸引更多的優秀人才,進而實現多樣化的管理方式。高校可引入以人為本的管理方式,在進行教育管理之時,以人為出發點,尊重每個教師和學生的不同特點,真正做到根據教師和學生的實際需要,為教師和學生提供最大的支持。在管理方式上,應將對教師的管理放在重要的位置,并且建立獎勵機制,提高教師工作的積極性,確保教師更加負責的進行教學工作,利于在高校的教學管理中形成良好的管理氛圍。


  (三)改變教育管理理念


  在知識經濟不斷發展的時代,各種教育理念的不斷的推出,在高校的教育管理中也應不斷吸收先進的管理理念。創新教育是集德智體多方面綜合發展的教育理念。創新教育的出現對傳統的教育觀念進行了否定,因此,在高校創新其管理理念的過程中,應用創新理念具有重要意義。創新理念著重于在教育管理中的創新,其更看重的是學生個體的發展情況,在教育管理理念中始終貫徹以學生為主體的思想,為學生提供良好的學習環境,提高學生學習的主動性,培養學生的綜合能力,實現其多方面共同發展。高校在創新教育管理的時候,應發揮理念的指導作用,當今的社會競爭日益激烈,因此高校應根據社會需求,著重培養學生的專業素質及綜合能力,讓學生在畢業之后適應社會。從某種角度來看,高校的創新教育和高校的教育管理之間有著因果作用,如果高校管理水平低,那么創新教育也不能取得很好的效果,所以,在高校教育管理理念的改革上,要以創新教育為前提改變管理理念,從而提高高校教育管理的質量[2]。


  總之,要實現創新教育理念下高校教育管理,應做到完善高校教育管理制度,創建多樣化的管理方式,改變教育管理理念三個方面,提高高校教育管理的水平,促進高校教育的不斷發展。

上一篇: 民辦高校實行學分制的思考
下一篇:
篮球场面积