淺談軍校教學管理信息化建設

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-20
  • 閱讀量19次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:軍校作為軍隊信息化知識的重要源頭、信息技術創新的主要陣地,在推進軍隊信息化建設的過程中,需要綜合利用現代信息化的科技發展,加快軍校自身的信息化建設,推進軍隊的人才培養與軍校教育的現代化服務,從而推進軍隊信息化的整體建設。而教學管理的信息化是現代化教學的重要組成部分,也是現代化教學實踐活動的重要推動力量。軍校教育應向信息化教育轉變,分析提高信息化教育水平。對此,本文通過分析當前軍校的教學管理信息化建設中的問題,并提出其相關教學管理信息化建設的措施。


  關鍵詞:軍校,教學管理,信息化


  作者:楊俊勇(武警福州指揮學院,福建福州,350201)


  引言


  軍校作為軍隊信息化知識的源頭之一,信息技術創新的發展陣地,需要充分利用現代信息科技發展的最新成就,加快軍校自身的信息化建設,從而為軍隊的人才培養與軍校教育的現代化服務,推進軍隊信息化的整體建設。[1]


  一、教學管理信息化建設的重要性分析


  教學管理信息化是利用計算機、網絡通訊及多媒體技術等現代化信息技術進行教學管理的一種全新的教學管理方式。隨著信息化時代的到來,軍校的教學管理如果還采用過去的手工作業方式,則難以滿足院校轉型后的教學管理工作,為了適應信息時代新型軍官人才培養和教育改革的現實需要,必須加強科學管理,提高工作效率,加快軍校的教學管理信息化建設的步伐,從而有利于提高教學管理工作的效率和質量;有利于教學管理的規范化;提高教學資源利用率,進而減少資源浪費;提高工作人員的綜合素質。[2]


  二、軍校教學管理信息化建設的現狀分析


  1.存在部分人員對教學管理信息化建設缺乏認識


  在軍校的教學管理上,存在部分人員仍習慣于傳統的理論和方法,運用傳統的手工方式進行信息收集、管理和交流。部分教學管理人員認為,更新幾臺現代化設施設備,把電腦擺在辦公室就是教學管理工作的信息化。因而在落后的教學管理思想的影響下,真正涉及實質性的有用的信息化綜合技能卻不被重視,從而導致了部分院校的教學管理工作仍然陷于繁瑣、復雜、混亂的狀態中。同時,部分人員則過分夸大了教學管理信息化的作用和效果,過分依賴于電腦,從而使得教學質量與效率的提高未能達到預期效果。


  2.教學管理人員信息技術應用能力有待提高


  軍院校教學管理的信息化需要高素質的管理人才。但不少院校的教學管理隊伍的組成結構是比較復雜的,人員的水平參差不齊,信息化水平整體偏低,信息處理能力相對較弱,部分人員甚至還不能熟練操作計算機和網絡,因而應用現代信息技術的教學管理互動很是缺乏。同時具有計算機信息技術能力和懂得教學管理的人才更是緊缺,部分教學管理人員仍停留在原始的簡單的文字操作和報表處理上,對信息的收集、處理和發布多采用傳統的手工的傳遞方式,不能使網絡技術、信息技術在日常教管管理工作中發揮其應有的作用。


  3.教學管理軟件的自主開發力急需加強


  軍校的教學管理軟件一般不是通過自主研發來設計的,因設計者本身并未親身參與教學管理環節,對其內在的聯系了解的不是很清晰,軟件在實際應用中存在不少問題,不同程度地出現系統不適用、甚至加重工作負擔等問題。各類院校在教學管理體制、教學管理模式和人才培養方案等方面存在差異性。教學管理軟件如不能切合實際,則會造成教學管理信息化建設的重復和人力、物力的浪費。


  三、推進軍校教學管理信息化建設的措施分析


  1.樹立現代化的教學管理理念


  在軍校教學管理過程中樹立全新的管理理念和思維方式,提高管理人員的思想認識水平,是教學管理信息化建設的首要任務。軍校的教學管理主體在對舊有的教學管理理念、思維方式、方法和手段進行客觀的分析和取舍的基礎上,以先進的現代教育理念為指導,轉變傳統教育思想,更新教學觀念,加快教學管理信息化建設,實現教學管理的革新。通過制定規范、嚴密的信息系統要求的教學管理規章制度,進一步實現教學管理的標準化和科學化。


  2.培養具有現代信息素養的教學管理隊伍


  作為教學管理信息系統的操作者,系統的正常運行需要管理人員,加快教學管理信息化建設,必須有穩定的、高素質的隊伍為保障。因此,軍校應加強教學管理人員的培訓工作,針對教學管理人員的崗位特點,有計劃地對其進行信息管理能力的訓練和考核。


  強化教學管理人員運用信息技術意識,充分了解網絡環境下信息技術在教育領域中的地位和作用;增加對管理人員基本技能的培訓,訓練他們掌握信息技術的基本知識和基本操作的技能,讓他們具有獲取、交流與應用教學信息能力,確保其能夠熟練地運用基于網絡技術的教學管理信息系統;做好教學管理人員的選拔工作,適時引進具有較高信息技術水平的專業人才,做到管理人員隊伍建設,充分調動管理人員的積極性。[3]


  3.加強教學管理特色信息系統建設


  為了更好地促進軍校教育信息化建設,院校要在實事求是、因地制宜的基礎上解放思想、勇于開拓與創新。自主開發教學管理系統,立足本校教學管理的實際,發揮自身的內部的知識和技術資源優勢,合理地利用人力、物力資源;二是將學校教學管理的制度和要求融入系統之中,進行設計和研制,結合自身優勢開發符合學校辦學特點,從而確保實現院校的教學管理系統在網上評教、教學運行、考務管理等方面的作用


  在開發期間教學管理人員要適當的介入,根據實際情況隨時進行人工調整,從而對軟件有更好的理解和把握;在使用過程中要有專業人員對系統進行監控和調試,隨時根據具體需要對系統加以改進和完善,從而提高系統的實用性、易用性和安全性,提高教學管理的效率和質量,提升教學管理水平。


  結語


  總之,教學質量是軍校工作的生命線,提高教學質量是教學改革不斷深化的目標。教學管理的信息化建設是一個系統工程,應從自身的實際出發,轉變觀念,統籌規劃,建立具有自身特色的信息化教學管理模式,從而實現教學管理的現代化,為新型軍事人才的培養服務。

篮球场面积