芻議中職課堂教學管理的有效措施

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-20
  • 閱讀量20次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  [摘要]有效地進行課堂教學,是多數中職教師追求的目標。但近年來,中職學校的生源質量較低,學生素質參差不齊,問題學生及問題行為居高不下,要有效地進行課堂教學,難度很大。教師要保證教學的順利進行,就必須充分了解學生的特點,所謂因材施教,有的放矢,才能完成教學任務。基于此,本文主要對中職課堂教學管理的有效措施進行分析探討。


  [關鍵詞]中職課堂;教學管理;有效措施


  作者:李風鈴(齊河縣職業中等專業學校,山東,德州,251100)


  1、前言


  中職教育意在培養實用型人才,但在現實中,由于中職學生生源的原因,中職課堂教學一直存在很多問題。學生文化成績差、素質差,厭學、逃課搗亂的事時有發生,增加了教師課堂教學管理的難度。中職課堂教學要真正達到職業教育的要求,需要從事職業教育的老師們付出更多的努力,采取更多更有效的教育和教學手段,才能盡可能的達到職業教育的目標。


  2、課堂管理在有效課堂教學中的作用


  課堂管理是有效課堂教學的基礎,它對課堂教學的促進作用是不容置疑的。英國的教育專家麥克·馬蘭曾說過:“一個能夠成功管理課堂的教師在學生眼里是更加可愛的。它可以使教師表現得更富有創造力,也可以讓學生注意力更加集中,學習的興趣更濃,更加享受學習的過程”。筆者對我校近年來的學生評教結果進行分析,發現學生對各年度優秀教師的評語大都出現“管教管導”、“關愛學生”、“能調動學生的積極性”、“課堂氣氛活躍”、“課堂吸收率高”等字眼,學生對他們的教學過程進行量化評分也大多在本班所有教師的前3名;而對新任教的非師范類專業畢業教師的評語,常見有諸如“不太管理課堂”、“課堂氣氛不活躍”等字眼,學生對他們的教學進行的量化評分也大多是最低或偏后的。對比各教師所授課班級的學業成績,發現教師課堂管理得好的,學生成績普遍較高,而課堂管理不好的,學生成績則普遍偏低,甚至出現大部分學生成績不及格的現象。足見課堂管理在有效課堂教學中的重要地位。


  3、中職課堂教學管理的有效措施


  3.1將企業管理規范標準引入中職課堂教學管理


  對于中職學生群體而言,他們大多數是零門檻進入中職院校來繼續讀書學習生涯,學習基礎普遍較差,而且自我管理意識不足,行為散漫,這些都給中職課堂教學管理帶來了很大的挑戰。中職院校培養的學生最終大多數會進入企業工作,成為生產一線的工人、技術人員或者是管理人員,將企業管理規范標準引入中職課堂教學管理順應了人才培養的發展需求。適當地引進企業管理規范標準,將中職課堂模擬成職場,并堅持以企業預報員工的標準和要求來規范中職學生的行為,培養中職學生良好的職業素養,強化“做事先做人”的理念,引導中職學生明確自身的成長和發展目標,自覺遵守課堂紀律,促進中職課堂教學的高效有序開展。同時還能促進中職學生課堂行為的職場化和社會化,實現課堂教學與職場的有效對接,推進中職專業知識技能教育和職業素養的有機統一,提高中職課堂管理效率,使得中職學生更適應社會經濟發展對綜合型素質人才的發展需求。


  3.2把握好課堂管理的度


  教師的課堂管理應該嚴而有度。對學生應該嚴格要求,這是一個負責任教師的表現。這就要求教師在課堂上,既要講好課也要照顧好課堂的紀律。但是,這種嚴格也要有度,不能管死。一個班級,有幾十個性格完全不同的學生,他們的年齡段也正是人生觀、世界觀初步形成的階段,所以具有一定的逆反心理。如果管理過于教條,過于生硬,即使每個學生在表面上都配合教師講課,其實不然。對很多學生而言這是一種假象,內心里學生不知道多么恨這位教師。在這種過于生硬的管理之下,隨著時間的推移,師生間隱藏的矛盾必然會公開化,也必然會影響教學。教師在傳授知識、管理紀律的同時,對學生應該充滿人道關懷,使學生能夠感覺到教師的管理其實是愛學生,對他們有好處的。


  3.3構建快樂課堂,使課堂活起來


  我們在行動研究中發現,有80.3%的學生“喜歡輕松、活躍的課堂”。課堂教學管理較好,深受學生歡迎的教師,其課堂教學氣氛均較活躍,學生能在快樂中學習,效果也更好。總結他們的經驗,主要有:(1)拉近師生距離。在教學中,教師應經常走到學生中間,與他們進行情感交流。(2)能扮演多種角色。教師不僅僅是學者和演講者,有時還是節目主持人、相聲演員、魔術師、說書人等。如在某節課結束時,教師故意設置懸念,然后板子往講臺上一拍,說句“欲知后事如何,且聽下回分解”,學生定會在歡笑中下課并期待下節課的到來。(3)語言幽默風趣。這在學生評教的評語中尤為突出,學生對喜歡的教師大多出現這樣的評語。(4)善于調節課堂氣氛,調動學生積極參與教學過程。


  3.4結合中職學生實際情況來引導課堂自主管理


  要改善中職課堂教學管理質量,確保課堂教學的高效有序開展,我們需要結合中職學生的實際情況來引導其進行課堂自主管理,讓學生成為課堂教學管理的主體,促進課堂教學管理與學生的發現需求相結合。具體而言,中職課堂管理需要與學生的實際生活以及今后的職場生活聯系起來,豐富實踐教學內容,讓學生在實踐過程中主動的去學習相關的職業知識和技能,增強自身的自律管理意識,規范自身的學習行為。同時,作為高職教師,在引導學生進行課堂自主管理過程中,需要豐富教學資源,例如在中職課堂教學中引入社會熱點以及經典案例分析、開展影視題材教育、進行心智游戲等等,以學生的學習和發展需求為導向來組織課堂教學,增強中職學生的課堂教學參與度,激發他們的學習和探索興趣。


  3.5引導學生正確宣泄


  不少中職學生都經歷過程度不等的挫折和失敗,他們的心里積聚了太多的郁悶和焦慮,加上年紀輕,精力旺盛,需要有一定的渠道宣泄。如果不能正確地引導學生釋放,便容易出現課堂問題行為。我們的做法有:(1)廣泛開展課外活動。我校在校團委和學生會的主導下,成立了30多個學生社團組織,滿足了學生課外活動的需要,還定期舉行運動會、文藝比賽等,大大豐富了學生的課余生活。(2)定期開展學生座談會,聽取學生對學校管理及教學的意見。(3)正確引導學生上網,防止學生因上網過度而導致上課時睡覺等不良行為的發生。


  3.6課堂上應經常強調和鞏固課堂管理制度


  班級的各位任課教師包括班主任應該緊密配合,根據本班的實際情況,制定切實可行的課堂管理制度。當這個制度制定下來后還要采取措施鞏固這些制度。首先要認真監控。教師在講課的同時還應仔細認真的觀察課堂活動,始終密切注意學生的動態,自習的時候,應經常巡視全班學生。其次及時恰當的處理問題行為。教師既要善于發現問題,也要善于處理問題,并盡可能的采取一定措施,將問題消滅在萌芽狀態。那么教師應采取什么措施呢?這取決于問題的性質和場合。諸如學生在課堂上看課外書或者睡覺,不明顯干擾課堂教學的,性質較輕的,教師應給與信號,鄰近控制。在課堂上頂撞老師等,對課堂教學有明顯干擾的行為,性質較重,教師必須通過警告、批評等措施迅速制止,必要時應與班主任、家長和學校領導配合教育;同時,可以適當的給與懲罰。


  4、結語


  總之,有效的課堂管理是有效教學的前提和保證,有了良好的教學環境,必定能提高教學質量和效果,也可以減輕教師授課的難度,做到學生與教師的雙贏。在中職學生的課堂教學中,必須了解中專學生的特點,針對他們的實際情況,采取合適的課堂管理方法,才能適應中職學生的學習要求,不顧學生的實際,課堂管理往往適得其反,好心辦不了好事。

上一篇: 淺談軍校教學管理信息化建設
下一篇:
篮球场面积