“一帶一路”與國際反恐

  • 投稿瑪麗
  • 更新時間2015-09-11
  • 閱讀量440次
  • 評分4
  • 14
  • 0

李卓成

(川北醫學院思政部,四川南充637000)

摘要:本文探討了“一帶一路”與國際反恐的關系和前景。一方面,要保證“一帶一路”項目的順利實施,需要制訂國際反恐合作的詳細規劃;另一方面,“一帶一路”對國際反恐有著巨大的積極意義。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 :“一帶一路”;國際反恐;反恐合作;戰略構想

DOI:10.16083/j. cnki. 22-1296/g4. 2015. 08. 066

中圖分類號:D815.5 文獻標識碼:A 文章編號:1671-1580(2015)08-0142-02

2013年9月和10月,習近平主席提出了“一帶一路”的戰略構想。旨在借用古代“絲綢之路”的歷史符號,高舉和平發展的旗幟,主動地發展與沿線國家的經濟合作伙伴關系,共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。2015年3月底,中國政府發布了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》,提出“一帶一路”合作將以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通為主要內容。“一帶一路”的戰略構想給我國及沿線國家的政治互信、經濟發展、文化交流提供了巨大的歷史機遇,但也面臨不少挑戰,在安全領域就不得不考慮所面』臨的恐怖主義威脅。特別是2014年6月伊斯蘭國宣布建國以來,其策劃與支持的恐怖襲擊呈愈演愈烈之勢,雖說以美國為首的西方國家組織了聯盟,對其進行打擊,并在戰術上取得了一系列成功,但其未來活動及發展尚有賴觀察。而在我國國內和周邊,以暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力為代表的“三股勢力”依然活動頻繁,從相關研究來看,我國及周邊國家的“三股勢力”一方面積極參加伊斯蘭國、基地等國際恐怖組織活動,另一方面也從這些恐怖組織得到資金援助與人員培訓,國際國內恐怖組織的合流趨勢日益明顯。

一、現今國際反恐形勢

“9. 11”恐怖襲擊事件后,國際社會通過了包括《聯合國全球反恐戰略》等眾多反恐文件,呼吁共同應對與打擊恐怖主義,至今取得了一定成效。阿富汗塔利班政權已被推翻;基地組織受到嚴重打擊,包括本拉登在內的多名恐怖主義領導人被擊斃:各國間反恐情報及戰術交流日益密切,相互間恐怖嫌疑人的遣返與引渡日漸方便;越來越多的國家參加了聯合國13項反恐公約:網絡打擊恐怖主義受到更多國家的重視,等等。

但中國常駐聯合國副代表王民指出,當前國際社會正面臨恐怖主義的一次回潮。恐怖活動的形式和手段都有所發展,表現為暴力極端主義活動肆虐,國外受訓的恐怖分子“回流”,網絡社交媒體成為傳播策劃暴恐活動的渠道等。

我國政府一直提倡標本兼治地打擊恐怖主義,一方面,鏟除極端思想傳播渠道,切斷恐怖分子流動通道和資金來源。另一方面,消除貧困,促進民生和發展,從根本上鏟除恐怖主義滋生的土壤。而其他國家出于對國家利益等的考慮,對反恐的目標、戰略、方式、效果的認識并不完全一致,這也使得國際反恐合作面臨困難。

二、如何保證“一帶一路”免受恐怖主義威脅

恐怖主義的產生、發展成因復雜,從短期來看難以完全鏟除,但我們卻可以通過制訂詳細的計劃使其對“一帶一路”項目的威脅降到最低,為此筆者特提出以下建議:

(一)項目威脅評估

在實施“一帶一路”項目合作時一定耍進行恐怖主義威脅評估。比如與巴基斯坦和阿富汗等國的經濟合作,眾所周知的是,雖然中巴、中阿在反恐方面合作良好,但由于歷史、宗教、種族、傳統等原因,巴基斯坦與阿富汗政府在反恐方面成效并不明顯,反恐執法的漏洞眾多,巴塔與阿塔仍然活動頻繁,恐怖襲擊經常造成包括中國人在內的人員傷亡。因此,我國在進行項目投資合作前應客觀地評估所在國的恐怖主義威脅,優先在安全環境較好的國家或地區開展合作。

(二)協助落后國家治理

“一帶一路”沿線一些國家在國家治理方面極端落后,國家治理水平低下、官員腐敗猖獗、人民生活困難,國家在提供民眾公共產品方面甚至不如極端組織,這也助長了極端組織的發展壯大。因此,我國如與這些國家進行經濟合作,內容之一應是協助其強化國家治理能力,提高其執政水平。但需要注意的是,我國在協助他國提升國家治理水平時應與西方國家有所區別,應秉持我國一貫不干涉內政、不附加政治條件、不把自身發展模式強加于人的做法。

(三)完善相關的法制

“一帶一路”項目的建設定位基于我國與沿線國原有的合作機制與項目,但隨著時代的發展,項目內容與方式可能會有所調整,特別是在恐怖主義回潮的情況下,如何加強項目中的反恐預案及保險條款,如何在受到襲擊情況下賠付,都應進行仔細研究與協商。

三、“一帶一路”對國際反恐的意義

“一帶一路”對國際反恐的意義主要在于對產生恐怖主義根源的治理。

首先,“一帶一路”有利于建立更為公正的國際政治經濟新秩序,促進國際安全環境的緩和。現今,國際安全環境的重大挑戰來自于霸權主義與強權政治,而其根源在于冷戰結束后美國在經濟、政治、軍事、科技、文化等方面的超強實力及對武力的濫用。如今,隨著中國的崛起以及美國的相對衰落,改革現有不合理的國際政治經濟秩序已勢在必行,由于美國國內保守勢力的阻撓,國際經濟與政治秩序的改革遲遲無法實現。中國提出“一帶一路”建設的倡議,一方面為了深化國內的經濟體制改革,另一方面也是為了促進西部及南部鄰國的經濟發展,縮小世界經濟中的貧富差別。而這些理念也得到了相關國家的積極響應,據統計,已有近60個國家表示支持“一帶一路”建設,另有57個國家成為了亞投行的創始國,這其中也包括美國眾多盟友。這些事實都說明建立更為公平合理的國際政治經濟新秩序已是大勢所趨,而隨著時代的發展,霸權主義與強權政治也將受到更多的制約。國際安全環境的緩和意味著國家間在共同應對恐怖主義方面有了更為廣闊的合作空間,那種出于本國地緣政治與安全利益縱容甚至支持恐怖主義的行為也將減少。

其次,“一帶一路”有利于促進文化交流與文明包容。“一帶一路”建設不僅包括經濟項目,也涵蓋文化交流。中華文化源遠流長、博大精深,隨著中國的崛起,中國文化的影響力也在不斷增強,特別是在處理文化及文明的沖突方面,中華文化所推崇的“和”思想有著重要的借鑒意義。在“一帶一路”建設的同時,通過對外介紹與弘揚中華文化“和”的精神,極端的民族主義、宗教主義與分裂主義的思想也能得到一定程度的抑制。

再次,“一帶一路”能帶動相關國家當地的經濟與社會發展。習近平主席在外出訪問時亦多次提到“歡迎周邊國家搭中國的便車”、“中國愿意提供力所能及的幫助”。中國經濟30年的高速發展、世界最好的脫貧效果、日益完善的社會保障體系都能給較落后國家帶來啟示與借鑒。“一帶一路”的相關國家與人民因為“一帶一路”建設的推進而有了更好的經濟發展與改善生活的機遇,而隨著經濟的發展、教育水平的提升、國家治理能力的改善,滋生恐怖主義的社會土壤會被逐漸鏟除。

“一帶一路”建設的順利推進離不開國際反恐的詳細規劃與合作,而其構想與實踐也將對消除恐怖主義產生的根源有著積極意義。因此,我們應該在實踐的基礎上進一步深化這方面的研究。

篮球场面积