中日家庭教育觀念的比較

  • 投稿藍精
  • 更新時間2015-09-11
  • 閱讀量562次
  • 評分4
  • 51
  • 0

邢曉舟

(遼寧師范大學教育學院,遼寧大連116029)

摘要:家庭教育是教育的重要組成部分,由于中日兩國的文化、家庭教育價值取向等的不同,導致其家庭教育觀念也有所不同。本文首先對中日家庭教育觀念進行了比較,并分析了造成家庭教育觀念存在差異的原因,通過對比中日兩國的家庭教育觀念,取其精華,提出了關于更新中國家庭教育觀念的幾點建議。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 :家庭教育觀念;中國;日本;價值取向;

DOI:10.16083/j.cnki.-1296/G4.2015.02.052

中圖分類號:G459文獻標識碼:A文章編號:1671—1580(2015)02—0119—02

收稿日期:2014—09—12

作者簡介:邢曉舟(1989— ),女,遼寧撫順人。遼寧師范大學教育學院碩士研究生,研究方向:基礎教育改革。

家庭教育是指在家庭生活中,由家長,即家庭里的長者(主要是父母)對其子女及其他年幼者實施的教育和影響。[1]孩子從出生后就開始受到家庭環境等諸多因素的影響,家庭對孩子品德、個性、行為習慣等的形成與發展起著至關重要的作用。[2]所以,家庭教育作為教育的重要組成部分,是青少年身心健康成長的基礎,也是學校教育順利實施的前提條件。

一、中國主要的家庭教育觀念

(一)重教而不會教。其一,大多數的家長沒有受過專門的訓練,學校也沒有開設專門的課程來講授怎樣做父母,在社會上也很少有人說該怎樣做父母,即使說過,有可能說的也是“棍棒出孝子”、“不打不成才”之類的傳統觀念。父母的一言一行都會對孩子產生潛移默化的影響,因此,沒有受過專門訓練的父母在教育孩子的過程中難免會出現錯誤。其二,中國家長普遍存在“望子成龍、望女成鳳”的心理,希望孩子能超過自己,并對孩子抱有過高的期望,再加上激烈的社會競爭和單一的教學體制,致使當今的家庭教育帶有濃厚的功利主義色彩,主要表現為家長對于高分數和高學歷的瘋狂追求,很多家長為了讓孩子考上重點名校,除了孩子的學習成績對于其他一切漠不關心,從而導致高分低能學生的出現。

(二)重養育,輕教育。當今社會,多數家庭只有一個或兩個孩子,更多的是獨生子女,因此,孩子在家庭中處于很高的地位,一切活動都圍著孩子轉。由于對孩子的過度寵愛,很多家長對其所犯的錯誤只是一味地放縱,這事實上是家長缺乏教育責任感的表現,這類家長只把自己定位在“養”這一角色上,認為給孩子提供舒適的環境、不讓孩子受到任何傷害、滿足孩子的一切需要就是對孩子盡責。但事實卻是父母的愛在不知不覺中漸漸變成了父母的害。父母是孩子的第一任老師,家庭成員的自身修養、言行舉止等都會對孩子產生重要的影響。環境在人的發展中起著重要的作用,特別是模仿性強、可塑性大的未成年人,家庭環境對其成長和發展所起的作用是不容忽視的。[3]

(三)重知識,輕能力。在生活中人們常說“一白遮百丑”,而在家庭教育中則是以高分遮“百丑”。很多家長為了讓孩子考高分、進名校、獲得高學歷,忽視了孩子在其他方面的發展,一心將孩子打造成考試的機器、分數的奴隸。家長對于孩子的一切大包大攬,怕孩子耽誤學習,怕孩子照顧不好自己,怕孩子遭遇挫折,這種種考慮漸漸使孩子養成了依賴性強、缺乏獨立性、心理脆弱等不健康的行為習慣。

(四)重智育,輕德育。家長們的共同理想就是要把孩子培養成才。在當今激烈的社會競爭中,家長將開發子女的智力、讓孩子學有所長作為頭等大事,最終導致很多孩子變成了“守分奴”。

只重視孩子學習成績的家長并未認識到思想品德等教育的重要性,也不關心孩子的思想品德教育,過度的溺愛、遷就導致孩子從小養成了自私、任性等不良習慣。

二、日本主要的家庭教育觀念

(一)重視禮儀教育。日本很重視對孩子進行文明禮儀教育,而且文明禮儀已經成為了孩子的一種習慣。[4]比如,孩子在出門的時候會說“我走了”,回來的時候會說“我回來了”等。在日常生活中,日本家長非常重視培養孩子的體貼、感恩之心,他們知道其生活態度、舉止行為等對孩子具有重要的影響,因此,他們在教育、培養子女的同時也在不斷地提高自己。

(二)重視抗挫折教育。日本家長普遍認為,只有讓兒童經受一定的以忍耐為內容的身心訓練,才能培養其克服困難的能力,進而使其形成堅韌和頑強的品質。在日本的家庭教育中非常重視抗挫折教育,孩子受到委屈、遇到困難時,家長不會立刻去幫助他們,而是鼓勵他們學會自己戰勝挫折和困難。

(三)重視自主、自立教育。日本家長很注重培養孩子的自主、自立精神,在大部分家庭中,父母都要求孩子做家務勞動,例如:飯前的準備工作、飯后收拾餐桌和洗碗以及收拾自己的房間等。他們認為,讓孩子做家務有利于鍛煉其動手能力、自主和自制能力。日本家長還主張讓孩子自己上學、放學,在節假日獨自外出旅游等,目的就是要讓孩子學會自立。

(四)重視創新教育。日本的家庭教育注重培養孩子的創新精神、冒險精神和好奇心,他們會給孩子買各種各樣的組裝玩具,鼓勵其從不同的角度去組裝,以培養其動手能力和創造能力。日本家長還經常帶著孩子去科技館參觀,鼓勵孩子多讀書、多思考,擁有自己獨立的見解和看法。

三、中日家庭教育觀念存在差異的原因

中國和日本同屬于亞洲國家,在文化背景和生活習俗上存在著相似之處,但兩國家長在育兒觀念上卻有著很大差異。在中國的傳統文化中,父母與家庭中子女的關系有著明確的定位,父親往往是社會政治理想規范的化身,象征著“正義”、“權威”, 是孩子知性教育的主要承擔者;母親則主要負責照顧孩子的飲食起居、情感滿足等,是孩子情感培育的承擔者。而在日本的家庭中存在著嚴格的等級制度,父親作為家長為了保持尊嚴要與孩子保持一定的距離,這導致日本家庭中父親與子女的關系變得冷漠。在這種情況下,日本的子女與母親接觸較多,表現為對母親的依賴,而對父親則表現的是順從和尊重。

由于長久以來中國的家長受“望子成龍”、“光宗耀祖”等傳統觀念的影響,把孩子的學習成績和未來前途緊密地聯系在一起,在孩子的教育問題上只注重學習成績,而忽視了其他方面的發展。日本被認為是兒童的天堂,相對于中國家長來說,日本家長更加重視孩子的個性等方面的全面發展,而對于子女的學習成績、金錢、地位等的期望較少,在日本的家庭教育中,強調與他人合作等教育內容,表現出日本家庭教育強調他人本位的傾向。[5]

由以上分析可以看出,中國家長應及時更新家庭教育觀念,對此,本文提出以下幾點建議:

第一,家長應樹立終身學習的觀念。沒有父母的成長,就沒有孩子的成長,作為家長,無論是知識淵博的專家,還是普通的工人,都應樹立終身學習的觀念,因為父母和孩子的成長一樣都是沒有止境的過程。

第二,要敢于放手,發掘孩子的發展潛力。在家庭教育中,家長要敢于放手,允許孩子犯錯誤,因為在錯誤中學習也是一種成長方式。

第三,重視孩子的品德、心理健康教育。在生活中人們常常以高分數作為評價孩子的標準,事實上,在人一生的發展中,分數并不是最重要的,起著關鍵作用的是品德、品格,是做人的快樂,是受人歡迎和尊重,而不是知識、學問。在家庭教育中,家長要培養孩子以積極、樂觀的心態面對生活,面對挫折和困難,要敢于承擔責任,懂得與他人進行溝通和合作。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
參考文獻]

[1]王玉麗.我國家庭教育的誤區與對策[J].鄭州航空工業管理學院學報,2006(6).

[2]楊湘紅.家庭教育之誤區及對策[J].零陵學院學報(教育科學),2004(8).

[3]緱紅梅,關金霞.淺議家庭教育的誤區及對策[J].延安教育學院學報,2005(6).

[4]張梅,胡學亮.日本家庭教育價值取向及其背景[J].外國教育研究,2011(3).

[5]賈會曉.談日本的家庭教育[J].開封教育學院學報,2010(12).

篮球场面积