舞蹈技巧訓練在舞蹈學習及舞蹈教學中的作用

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-18
  • 閱讀量15次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  舞蹈技巧是優秀舞蹈演員必須掌握的訓練技巧,在舞蹈教學訓練中,舞蹈動作要求做到穩健、流暢。舞蹈技巧運用是構成舞蹈藝術整體的要素之一,所以,舞蹈技巧的訓練對舞蹈任何形式的表演都有著重大的意義。


  一、舞蹈技巧訓練的應用


  舞蹈技巧的訓練水平,能直觀地體現出舞蹈者的專業水準。它包含運動學與醫學雙方面的技巧,能把人體優美、穩健的動作以表演的形式展現出來。人體運動一直是科學領域探討的話題,而舞蹈中不僅包含人體運動學,還包含了運動生理學與心理學。


  目前我國的舞蹈教學在科學運用的范圍有:關于人體熱身方法、身體治療學、身體各項機能的相關研究及鍛煉方法等。這幾種舞蹈教學方式應在實際訓練中多加運用,當然并不單單是讓舞蹈學習者學會更多復雜的身體運動技巧,而是通過對以上舞蹈教學方式的講解與學習,了解舞蹈教學中身體能體現的各種動作,感受來自舞蹈技巧的魅力,然后才能對學習舞蹈技巧產生熱情,表現出穩健、優美、瀟灑、委婉的舞蹈魅力。


  舞蹈技巧的訓練是講究方法的,只有掌握其精髓,才能表現出更好的舞蹈。這是有一定的學習方式的。第一,對舞蹈這門學科的內容要有全面的了解與自身體會,所謂“臺上一分鐘,臺下十年功”,技巧的掌握不是一朝一夕,只有熟練掌握舞蹈訓練方式,才能在舞蹈訓練中更加得心應手,所以,課堂上對于舞蹈技巧的討論要特別重視,之后才是舞蹈的具體演示。舞蹈教學中,一定要注重對舞蹈動作的講解,讓學生熟悉前后動作之間的聯系與轉換技巧。訓練時身體的力量與柔韌性是分不開的,這對一些動作有很高的身體要求,所以,基礎知識的理解是學生必須掌握的。第二,舞蹈教學是為了培養舞蹈演員藝術素質的,藝術是具有表達能力的,而舞蹈能更好地鍛煉舞者的這種表達能力。在舞蹈訓練中,身體動作的流暢與連貫雖然讓觀賞的人感覺舒適,但這不是舞蹈教學的最終目的。第三,舞蹈教學課堂的時間是有限的。在舞蹈訓練開始前,學生要做到充分熱身,使身體活動開,以免在訓練中出現身體受傷等狀況。在這種情況下,熱身就已經占用了課堂教學的大部分時間,使學生真正學習舞蹈技巧的時間很少。但是,舞蹈不是有氧運動,只有優美的動作、充沛的感情才是舞蹈表演的魅力所在,而想要跳出優雅自然的舞姿和充滿力量與美感的肢體動作,只有身體伴隨呼吸的頻率而進行動作,再通過合適的配樂,才能表現出完美的舞姿。


  二、身體技巧與舞蹈技巧


  舞蹈技巧訓練包括很多方面,比如:出場、旋子、飛腳、側空翻、后空翻、小翻等,這是在舞蹈技巧訓練中必不可少的。這些動作能讓舞蹈表演張弛有度,具有表現力,也更具觀賞性。但是,這些技巧的訓練對于身體素質有很高的要求,所謂“冰凍三尺非一日之寒”,只有堅持訓練,才能達成這個目標。


  現代舞蹈不同于舊時代的舞蹈,舞蹈技巧的多變和創新成了現代舞蹈考核的新指標。就目前來看,舞蹈院校對于學生身體素質方面的培養做得不是很好,缺少專門訓練學生身體素質的項目。只有通過專業的指導與訓練,學生才能參加舞蹈表演,而且在舞蹈演出時,可以很好地確定自己表演的位置,從而配合他人完成表演。舞蹈學習最主要的目標就是讓舞蹈學習者提升對于舞蹈的創新能力,從而提升自身的藝術素養水平。所以,訓練時,專業的訓練與素質的培養是分不開的。


  身體技巧的訓練主要內容是:力量、柔韌性、持久力、跳躍、速度等方面,這是人體都具備的,也是最基礎的素質能力。關于舞蹈專項素質的訓練內容,則是對舞蹈技巧與身體各部位配合能力的訓練,這種訓練方式的好處就是利用舞蹈技巧中一些高難度動作的反復訓練,來鍛煉身體技巧。


  身體技巧的訓練與舞蹈技巧的訓練是相輔相成的。舞蹈技巧訓練中,只有身體素質達標,才能更好地展現舞蹈技巧;而也只有舞蹈技巧完美地展現,才能更好地體現身體素質。專業的訓練才能帶來專業的效果,舞者只有?過專業訓練,才能提升自己的藝術造詣。


  三、結語


  舞蹈表演包含舞蹈技巧與身體技巧的展現。素質訓練作為基礎訓練,是在專業訓練中占有主導地位的,只有穩定的基礎才能學習更高難度的舞蹈技巧。想要展現最完美的舞蹈,舞者就要堅持訓練,以提高自身的舞蹈技術專業水平,為觀眾呈現最好的舞蹈。


篮球场面积