淺談虛擬經濟全球化與國家經濟安全研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-10-08
  • 閱讀量7次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:在當前世界經濟迅速發展的情況下,虛擬經濟全球化不僅是挑戰也是機會。我國應深刻認識到全球經濟發展產生的問題,并利用科學解決手段提高經濟綜合水平,突破跨越式發展瓶頸,保證國家經濟安全


  關鍵詞:虛擬經濟;全球化;國家經濟安全


  中圖分類號:F83


  文獻識別碼:A


  文章編號:1001-828X(2019)010-0011-01


  引言


  目前世界發達國家比發展中國家發展社會共享經濟更加豐富。主要是由于目前物資不發達的基礎上,人們不能更好的與他人共享剩余物資,隨著物資的持續發展,人們更加喜歡分享。現實世界中擁有的物資非常有限,但虛擬世界卻可以無限創造物資,也就是物資在虛擬世界中是無窮無盡的。因此每個人在虛擬世界中都可以擁有豐富的資源,進一步產生發達的共享經濟。


  一、虛擬經濟全球化體現


  第一,金融全球化。具體包括股票市場、債券市場、期貨等。這也是非常具有代表性的虛擬資產。基于金融全球化的實際表現與全新發展分析,實際上逐步類似的全球經濟運行方式。加之全球化造成的影響,在全球范圍內不僅發生了趨同的資本收益,各國也相應統一了運作經濟模式,對應的經濟政策與監管機制表現出統一目標。


  第二,房地產虛擬資產全球化。當前正在發生的全球經濟危機來源于房地產領域產生的次貸危機,之后演變為美國的金融危機甚至拓展為全球特點的經濟危機。事實上,相較于金融資產,在經濟下行階段房地產帶來的危害更大。房地產虛擬資產全球化主要是具有國際化特點的房地產投資和全球化的房地產聯動發展趨向。長時間以來,國內經濟較大程度影響房地產經濟,其不會受到國際資本和跨國投資的干擾,但這一看法出現了變化。隨著不斷放寬的資本市場管制以及大規模運用的通信技術,國家資本更為迅速流動,相應強化了聯動性[1]。


  二、虛擬經濟帶來的影響


  (一)部分對經濟安全的影響


  虛擬經濟自身載體是金融,金融安全與虛擬經濟安全類似,通過分析構成虛擬經濟結構可知,增加監管強度是確保金融安全的主要方法,例如商業銀行,增加政府干預銀行金融活動的程度,最大程度降低銀行承受的金融風險,通過相關機制降低金融危機影響經濟的程度。此外,在迅速發展房地產事業的過程中,在行業內部初步形成一定的經濟地位,房地產行業對虛擬經濟安全造成的影響不能輕視,結合市場發展特點,要想全面彰顯房地產市場作用需要對其泡沫積極調整,政府要想穩定推進房地產事業的發展,應有效干預市場,同時緊密聯系了實體和虛擬經濟,分擔虛擬經濟帶來的風險。


  (二)整體對經濟安全的影響


  影響經濟安全方面具體表現為:一方面,在現代經濟發展中虛擬經濟是主要組成內容,憑借本身特點可以有效彌補與調整經濟系統,提高系統的靈活水平,但是由于虛擬經濟穩定性嚴重不足,一定程度沖擊了經濟系統;另一方面,虛擬經濟能夠有效吸收隱藏在市場中的風險,當發生金融危機時,虛擬經濟能夠最大程度減輕金融危機威脅國民經濟的力度,并借助貨幣政策實施合理化調節,將國民經濟損失降到最低。同時,在經濟系統中虛擬經濟形成較大的覆蓋范圍。因此,虛擬經濟憑借自身較強的靈敏度準確把握市場變化狀況,結合虛擬經濟的精確預測特點,通過有關預防手段提升經濟安全水平[2]。


  三、降低影響的措施


  (一)推動人民幣國家化進程


  伴隨全球經濟的可持續發展,逐步表現出金融市場造成的缺陷,作為全球化體系的重要成員,本國發展經濟與安全穩定的影響不再僅來自于自身因素,其他國家也會影響本國經濟情況,關鍵問題便是全球性的虛擬經濟危機。目前階段,以美元為主導的金融市場正在接受金融危機的巨大影響,穩定性嚴重不足,同時國際各國紛紛對國際貨幣安全性提出質疑,這是人民幣國際化發展的最佳機會。通過分析經濟發展水平可知,我國社會經濟得到了較快發展,并逐步體現出外向型發展趨向,境內外市場獲得持續拓展,隨著持續升級的產業發展結構,相應提高了發展水平,這也是人民幣實現國際化的重要前提。基于制度保障分析,我國緊密圍繞保護產權初步建立了市場經濟機制,政府迅速轉換自身職能,促進了跨境貿易結算的可持續發展。我國通過構建國際金融中心,科學構建了穩定的交際環境。目前只有通過人民幣國際化措施才能戰勝虛擬經濟全球化造成的威脅[3]。


  (二)改善對外貿易結構


  世界在虛擬經濟全球化環境中呈現出異常激烈的競爭,我國由于產業結構帶來的約束,對外貿易競爭力嚴重不足。因此,我國正在積極調整產業結構。中國經濟通過十三五以后,初步展現出全新狀態,傳統低端產業發展模式難以持續,經濟發展必將出現全新拐點,核心是調整與提高產業結構,基于生產端,緊密聯系供給側結構改革,對主導產業不斷革新。及時化解產能過剩問題,優化重組產業,推動經濟結構的發展更合理,分工更明確。第一,把握能源革命創造發展空間,促進制造業升級轉換;第二,把握消費革命發展機會,推動服務業跨越式發展。


  (三)強化風險意識


  要想在虛擬經濟全球化中保護國家經濟安全,要求有關企業和金融行業認真開展內控風險管理。其中內部管理主要是幫助企業降低經營中形成的風險,提升企業安全發展水平。風險在經濟全球化發展背景中必然存在,卻并不代表我國難以突破跨過經濟交易行業發展困境,企業憑借強化風險意識,對風險控制制度有效改進,科學評價隱藏風險,聯系企業抗風險水平設計對應方案[4]。


  四、結語


  綜合分析,在全球經濟發展過程中虛擬經濟發揮的作用十分顯著。各個國家要想可持續穩定發展經濟必須高度重視虛擬系統的可靠性,這也逐步成為國家經濟競爭的關鍵點。虛擬經濟影響經濟系統的程度較大,在對實體經濟發展的過程中,也需要不斷創新虛擬經濟。只有保證安全穩定運行虛擬經濟,才可以避免風險,保證國家經濟安全。

篮球场面积