事業單位財務管理內控體制的建設和風險防范

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-16
  • 閱讀量13次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  事業單位是國家興辦的機構,涉及到很多行業領域,比如醫療、法律、衛生、教育、就業等等,主要是發揮社會公益服務作用。當前事業單位在發展中應重視財務管理內控體制的建設和風險防范工作,財務管理在實際的工作中發揮著重要的促進作用,針對于事業單位來說在財務管理內控體制中依然存在著很多的問題,制約著自身的發展與轉型升級,因此必須認識到財務管理工作的重要性,在內控體制建設與風險防范上加強管理,促進事業單位的穩定發展。


  一、財務管理工作重要性


  隨著事業單位不斷發展,其自身的運營環境也發生了相應的變化,也對自身的決策與發展產生了影響,在面對復雜的外部環境,事業單位應追求不斷的創新與改革,在發展的過程中加強財務管理,能夠將自身存在的財務問題進行及時解決,新形勢要求事業單位必須將財務管理落實到位,促進自身的穩定發展。做好財務管理工作為事業單位的發展提供重要依據,可以最大程度確保決策的合理性,可以全面真實的反映出單位的經營狀況,根據發展的實際情況進行決策,能夠往適應社會發展的方向前進。有效的財務管理可以確保事業單位有序進展,信息化的不斷發展,財務管理呈現出的財務信息能夠提供重要的參考依據,認識到財務管理的重要性,加強財務管理,加強事業單位財務管理內控體制的建設力度,制定科學合理的風險防范措施,促進事業單位的可持續發展[1]。


  二、事業單位財務管理內控體制的建設策略


  (一)合理劃分事業單位內部控制的層次


  事業單位建設內控體制需要合理劃分層次,首要工作是制定制約管理制度,還應制定預先控制制度,之后事業單位會計部門需要以各個崗位為基礎單位采取日常會計核算,應及時的將核算結果進行上報。事業單位內部控制在建設中需要注重審計工作,單位內部監督部門需要做好群眾監督、崗位的離職審計與日常核查稽算等工作。還有財務管理內部控制工作貫穿到整個單位,還需要加強各個部門職員的職業素養教育,讓每一個職員都應重視內控體制建設,提高職業責任意識[2]。


  (二)加強內部文化建設


  文化建設在事業單位發展中至關重要,事業單位要想長遠的穩定發展,就需要加強文化建設,做好文化建設工作,可以提高職員的職業精神,具備良好的工作態度,可以提高發現問題以及解決問題的能力,加強事業單位內部文化建設能夠為職員創造良好的工作環境,各個部門相互協調工作,提高工作效率,保證工作的質量,促進了事業單位財務管理內控體制建設的發展。


  (三)完善事業單位組織結構


  加強事業單位內部控制體制,應優化事業單位組織結構,責任應明確,事業單位內部控制是整體應參與的工作,不是指控制某一方面,需要各個部門加強配合,內部控制需要從大局出發,整體上保證事業單位的工作有效的進行。還有強調事業單位財務管理內控建設工作注重人員的管控,提高員工的素質,定期進行培訓,培訓專業知識與實踐能力。


  三、事業單位財務管理內控體制風險防范措施


  (一)具備財務管理內控體制理念


  事業?撾揮?積極的宣傳財務管理內控體制,需要事業單位的領導重視內控體制,具備內控體制理念,然后再向職員傳達內控體制的理念,全面的提升單位上下對財務管理內控體制理念的認識,同時這也是做好內控體制風險防范的首要工作,還應要求人員了解掌握《內部會計控制基本規范》等制度內容,做好內控體制風險防范工作[3]。


  (二)完善財務管理風險機制


  事業單位應不斷的完善財務管理風險機制,以財務管理為中心,樹立資金管理意識,使資金能夠大大增值,加強資金的投入力度,延長資金鏈,還應對資金進行嚴加管控,避免資金出現亂開支的情況,完善財務部門的職責,與資金相關的工作只能通過財務部門實行,其他部門不可參與資金管控。預算管理是財務管理內控體制的關鍵內容,加強預算管理可以降低應收賬款,具體應根據實際的情況,做好財務預算工作,應嚴格根據預算編制執行,避免事業單位出現財務管理風險。


  (三)完善審計與監督體系


  審計與監督體系是財務管理內部控制體系的重要基本內容,在審計體系中應將審計監督管理部門的工作與審計內容實行具體化,內部審計工作交由特定的專業人才來完成,禁止與其他缺乏專業性的人員協作完成,應單獨設立審計部門,使審計部門具有獨立性外,增加其嚴密性,確保審計工作有效實施。在預算體系的建立過程中應規范預算編制的程序,使其更加具有應用性,保證預算編制的質量,發揮審計的權威性,加強事業單位在資金管理方面的實用性與高效性,確保財務信息的準確性以及可靠性[4]。


  四、結語


  事業單位應明確財務管理的重要性,適應社會發展的趨勢,針對財務管理內控體制建設問題,應制定出科學合理的有效策略,加強財務管理風險防范,運用相應的措施,提升財務管理風險防范能力,保證事業單位的穩定運行。


篮球场面积