探討小學三年級數學教學中如何培養學生的數學品質

  • 投稿
  • 更新時間2018-07-09
  • 閱讀量36次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:隨著教育改革的不斷深化,教師的教育觀念也隨之更新,教學不再僅僅停留于知識的傳授與灌輸,而是將教學轉化為素質及能力的提升過程。在小學數學教學實踐中教師努力鉆研不斷探究培養學生學習能力的同時不斷提升教學效果。實踐證明,學生的數學品質對教學目標的達成有著極其重要的意義,而小學三年級正是培養學生數學品質的關鍵節點。


  關鍵詞:小學數學;數學品質;三年級教學;培養策略


  G623.5


  隨著新課改的實施,教育理念也在逐步更新,教育的根本任務不再是向學生傳遞最新的知識及最新的技能,更重要的是培養學生的能力及思維、品質,以便于學生得到長遠的發展。然而這種良好的數學品質并不是靠短期的充電就能夠達到的,也不是學生天生就具備的。這需要教師在學生習慣形成過程中進行有意識的引導培養。小學三年級正是學生各方面發展的關鍵時期,這期間注重對學生良好學習習慣的培養,引導其形成正確的數學思維模式從而促進其良好數學品質的形成。


  一、培養學生勤于思考習慣提升數學品質


  小學三年級正是思維能力鍛煉最佳時期,學生要想具備較強的數學品質首先需要提升數學思維能力。在實際的教學實踐中教師應注重對學生思維能力的培養,有意識的引導學生進行思考,使學生養成勤于思考的良好習慣,進而促進數學品質培養。首先教師應注重對學生數學思考欲望的激發,根據學生的實際情況,循序漸進的進行數學啟發式問題的提出,使學生的思維保持活躍的狀態,逐漸培養學生思考問題的方式。其次教師應適當的為學生提供思考依據,使學生能夠結合實際內容,從問題出發,在提供的一句中找到問題的契入點,從而培養學生思考及解決問題的能力。值得注意的是,教師應為學生預留足夠的思考時間,教師進行提示及必要的指導,發揮學生的個人見解,讓學生積極發言表達自己的看法及觀點,從多角度多渠道解決問題。通常在這樣的模式下學生能夠形成獨特的新穎的解題思路,發表個性的數學見解,然而這一切形成基本都在后半段,因此如果教師預留的思考時間過少將會影響學生思維能力的培養,打消學生思考的積極性不利于探索,而預留的時間過長又會導致學生陷入思考的死角,因此對這種情況教師應視實際情況及實際教學需要而定,并在適當的時機給予適當的指導。


  二、激發主動學習數學的興趣


  俗話說:興趣是最好的老師。要想培養學生數學品質關鍵在于激發學生的數學興趣。有專家指出數學是一個循序漸進的過程,是由已知知識向未知知識、由舊知識向新知識過度的過程。這雖有一定的道理,但如果按照這樣的順序進行單純的教學,對于三年級的孩子而言會感到枯燥乏味。教師僅僅是按照教材邏輯性根據自身的教育思路進行教學設計,而學生看不到知識對其自身的價值及意義,將無法從內心對知識產生學習的動力,長此以往便會產生厭學的情緒將抑制學生數學能力的培養及良好數學品質的形成。因此激發學生對知識本身的興趣,將學習變成學生愉悅的事情,就可以將學習的苦轉化為學生追求成功的快樂。例如:三年級上冊學習“測量”如果單純的對學生進行講解一千米是一千個一米所組成,學生肯定無法理解,教師在教學中可以組織學生到操場上,測量一百米的長度,告訴學生十個一百米就是一千米,這樣學生認知的會更加的清楚。然后讓他們對生活中的常用物品進行測量,如書長度有多少厘米、書桌高度有多少厘米、家里的床長度有多少米,在測量的過程中學生對長度單位有了進一步的認識,這樣他們也能夠將知識與生活實際緊密的聯系起來,不僅提升了學習的興趣,同時也提高了對所學知識的運用能力。


  三、提升學生的抽象與概括能力


  數學是具有嚴密邏輯性及高度抽象性的學科。小學數學中的概念、法則、定理、性質以及公式都是抽象性概括的結果。因此提升學生的抽象與概括思維有利于學生數學綜合品質的提升。小學三年級的學生正處于由形象思維向抽象思維過度的時期,因此要想培養學生的抽象思維能力還要從形象著手。例如,教學長方形面積時,教師可引導學生借助數方格的方法,如一格一格的數、橫著數、豎著數進而抽象概括出長方形面積的計算公式。


  四、培養學生反思習慣


  培養學生的反思習慣是培養數學素養,提升數學水平、體高數學學習效率、培養數學品質的有效途徑,小學三年級學生的認知水平及思維能力以及具備了一定的基礎,這階段是對學生反思習慣培養的絕佳時期。首先讓學生建立自己的學習檔案,這是培養良好反思習慣的有效途徑。學習檔案的內容可以豐富多樣,如學生自己設定學習目標,有效的習題解法,及容易出錯的習題,或是失敗的教訓等等。第二、培養學生的數學問題意識,反思由問題開始,不會提出問題就不會反思。隨著年級的不斷升高孩子的問題意識越來越淡薄,有些孩子甚至不會提數學問題。在課堂教學中教師應引導學生質疑,然后進行疑問的解決,在這一過程中抓住反思的時機。要求學生每節課記錄自己在本節課中提出的問題,每月進行“問題明星”評比,逐步養成反思的習慣。第三、記數學日記。將反思培養成一種習慣,在日常學習中不斷地進行,才能不斷的取得進步。學習是一項系統的工程,而反思習慣的培養應該是全方位、多角度、多層次的。數學日記中可以記錄課堂上教師進行示范解題反思過程中學生也想到了同樣的方法但并未與教師溝通交流問題,在作業中對習題的解法有著不同的見解、學習過程中的情感體驗等等都可以記錄在數學日記中,以便師生之間建立起溝通的橋梁。反思是個體成熟的表現,培養學生的數學學習反思習慣提升學生的反思能力,將會對學生未來的發展產生深遠的影響。


  五、結語


  本文筆者根據多年的小學數學教學實踐,針對小學三年級數學教學中學生數學品質培養的策略進行了簡要的分析,提出了一些自身的見解,以期為廣大教育同仁在小學數學教學中提供一點借鑒。


  參考文獻: 

  [1]吳曉風,小學數學教學中學生數學素養培養策略探討[J].教育技術導刊,2014(31) 

  [2]劉嘉楠.小學數學課堂教學中學生數學品質培養方略談[J].信息教育技術,2016(19) 

  [3]郭敏,戴麗娟.淺析如何在小學數學教學中實現學生數學品質的培養[J].杭州大學學報,2015(26) 

  [4]袁麗娜.小學數學教學中如何培養學生的數學思維能力[J].現代教育科學,2015(06) 

  作者簡介:馬曉榮(1983—),女,漢族,本科,工作單位:寧夏銀川市興慶區月牙湖回民二中,從事小學數學教育教學。


篮球场面积