物流管理專業專業課教學評價研究

  • 投稿暗滅
  • 更新時間2015-10-09
  • 閱讀量525次
  • 評分4
  • 86
  • 0

文/王齡萱

部分學校將教學評價簡單地視為一種管理手段,通過教學評價評定教師的教學實績與學生學業成績

教學評價是推動物流管理專業專業課建設的有效手段,只有客觀正視物流管理專業專業課教學評價存在的問題,遵循職業教育教學評價的一般原則,不斷完善教學評價,才能真正發揮教學評價的作用。

物流管理專業專業課教學評價存在的問題

部分學校將教學評價簡單地視為一種管理手段,通過教學評價評定教師的教學實績與學生學業成績。在實際教學過程中,教師過于關注學校教學評價指標,一味追求在教學績效考核中取得較高積分,教學投入不足。這種利益定位使部分教師喪失了專業成長意識,工作缺乏事業心,自身教學專業素質得不到提升;部分學校還存在“輕教學、重理論”的現象,教師教學理論在教師教學評價中占據很大權重,導致部分教師盲目地追求論文發表數量,教師的理論水平與教學實際嚴重脫節;學生則根據學校的評價方式,一味地應付考試,一切學習活動只是為了應付考試,學生的思維與創造力得不到全面發展,導致部分學生畢業后適應不了崗位需求。這些問題迫切需要我們明確物流管理專業專業課教學評價的價值導向,明確教學評價不是最終目的,而是一種手段,它最終的目的在于促進學生的專業成長,同時使教師在成就學生的同時,獲得自身發展,收獲事業成就感,并以此為動力,不斷提升自身教學水平與教學能力,努力實現高校人才培養目標。

大多學校教學評價本質上還處于傳統水平,評價手段簡單,操作缺乏科學性。教師的評價大多停留在備課、作業布置與批改、教學實績等方面,不能充分體現現代物流管理專業對學生專業技能培養的要求,操作方法簡單,評價主觀化痕跡嚴重,量化程度不夠;學生評價也主要圍繞學生作業完成情況、出勤、文化考試等層面。盡管部分學校加強了對學生物流管理實踐能力考查,但是形式化現象嚴重。教學評價主體也較為單一,教師評價主要是學校領導與教育主管部門,學生的評價結果基本來自于教師,因而不能得出客觀的評價,迫切需要采取多元化評價方法。

職業教育具有自身的辦學特色,因此教學評價也應當體現出“職業教育”特色。職業教育培養的人才畢業后直接走向工作崗位,它需要學生具有較強的實踐能力。目前職業教育教學評價過于重視學生文化素質,輕視學生的“職業技能”。教師層面重視文化課程教學,實踐教學流于形式;學生大多是“高分低能”,以致走向崗位后出現頂不了崗位的情況。這一切都需要我們突出物流管理專業專業課教學評價的“職業教育”特色。

物流管理專業專業課教學評價基本原則

教學評價是一種手段,最終是用來執行的。所以教學評價的相關理論必須要具有可操作性。它既要符合職業教育的一般規律,又要有助于實現評價的目的;既要具有理論的高度與深度,從宏觀上指導教學評價實踐,又要便于微觀的具體實施。

教學評價應當是一個完整的體系,在一定時期內教學評價方案具有相對的穩定性。但是教學是一個動態過程,它不是一成不變的。我們強調教學評價的穩定性并不意味著教學評價是絕對穩定的,它還要有一定的發展性,我們要根據物流管理專業專業課教學自身特點與外部因素不斷調整與完善教學評價。

教學評價最終的目的是為了促進物流管理專業專業課教學,實現學校人才培養目標。因此,教學評價無論如何實施,必須要緊緊扣住實效性原則,要有利于提升物流管理專業專業課教學效率,否則教學評價則是無效的。因此無論是教學評價方案的制定,還是教學評價具體實施都要遵循實效性原則。

教學評價最終是為了實現學校人才培養的目標,為社會輸送高素質物流管理人才。教學評價著力點在于“人”,在于激發教師教的主動性與學生學習主動性。教學評價要通過評價手段激發教師教學主動性,真正發揮教師的“主導”作用;要有效激發學生學習的主體意識,學生能夠積極主動地參與學習。因此教學評價必須要遵循激勵性原則。

物流管理專業專業課教學評價

教師評價與學生評價是物流管理專業專業課教學評價體系中最重要的兩個層面,下面著重從教師評價與學生評價兩個層面來論述。

教師層面。 “高等教育質量的保證和提高,雖然是一個復雜的系統工程,但教師作為教書育人的主體,毫無疑義是提高教育教學質量最為關鍵的因素。”只有建立較為完善的教師評價體系,才能充分激發教師教學潛能,提升教學效率。概括來說,教師的評價體系構建應當著力于教師的管理能力、團隊意識、教研能力、項目開發、服務能力等五個方面。

教師要具有較強的管理能力,這樣才能有效掌控課堂教學與組織實施教學;團隊意識是發揮教師團體力量的保障,教師的教育教學、教學研究、項目開發等工作必須要依賴集體智慧,只有充分發揮集體智慧才能有效提升教師隊伍的教學能力、教研能力等;教研能力是教師有效實施課堂教學的重要保證,教師只有具備了一定的教研能力,才能用教學理論指導教學實踐;項目研發改變了傳統教師撰寫論文的考評方式,項目研發不僅體現出教師對物流管理專業課理論的理解深度,同時也能反映出一個教師理論聯系實際的能力,一個教師如果不能將教學理論與實踐結合起來是難以進行項目研發的;服務能力不僅僅體現了教師服務能力,更為重要的是它體現了教師的教學理念。素質教育理念下,教師的教學理念直接影響著教師的教學效率。教師樹立服務意識既是構建新型教學課堂的需要,在自由學習狀態下,學生的創造力最強,只有構建平等和諧的課堂,才能充分調動學生學習的主動性,同時也是凸顯學生學習主體地位的需要。教師要意識到學生是學習的真正主人,教師的一切工作要圍繞學生的學習為中心,服務于學生的需要。教師教學評價體系構建只有牢牢抓住以上幾個方面才能真正發揮教師的指導作用。

學生層面。“構建一套科學、準確、可操作、符合高職學生發展特點的綜合素質評價體系,是我國高職教育發展到今天必須要面對的現實問題。”職業生涯背景下,學生評價體系構建主要包括專業基礎知識、專業理論、專業技能、情感態度等四個方面。在學生評價中,我們要繼續加強對學生基礎知識與專業理論等評價,這是提升學生專業技能的理論基礎;專業技能是學生評價中需要重點突出的評價內容,我們要改變傳統“一專全能”的評價觀,將學生首先打造成專業精品。對于學生專業技能評價,需要將之滲透在各項實踐活動中,突出學生實踐過程評價,不能簡單地一概而論,需要具體量化。

只有形成全面客觀的教學評價,才能做到以評促教、以評促學。因此,我們要不斷豐富教學評價方式,采取多元評價方式,確保全面客觀地評價每一位教師、學生。

量化與定性結合。師生的教學活動既是相對穩定又是處于動態變化之中,如果單單采取量化或一概而論的評價方式是不科學的,因此,要將量化與定性評價相結合。

理性與人性相結合。在對師生進行教學評價時,一方面要嚴格對照制度方案進行客觀評價,體現制度理性的一面。另一方面,我們要認識到評價的主體是人,是鮮活的生命,評價要有利于激勵師生的主觀能動性。因此,教學評價要體現人性關懷, “人文關懷是關注人的生存與發展,就是關心人、愛護人、尊重人,它是社會文明進步的標志,也是人類自覺意識提高的反映。”它能更好地激勵教學主體。

多元評價主體相結合。單一的評價主體難以全面、客觀地進行教學評價,因此我們倡導將多元評價主體相結合。教師的教學評價除了由教學主管部門、學校評價外,還可以引入學生、社會等評價主體,通過學生評教、社會評教等多角度地對教師的教學進行評價,以便教師更好地調整教學行為。學生的學習評價除由教師實施外,還可以引入學生互評、自評、社會評價等,促使學生及時調整學習行為。

(王齡萱:江蘇省連云港財經高等職業技術學校)

篮球场面积