高職物流配送實務項目化課程開發與實踐

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-02
  • 閱讀量5次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  配送作業是現代物流的重要功能之一,《物流配送實務》課程也是高職物流管理專業重要的職業技能核心課程之一,在高職物流管理專業教育中占有極其重要的地位。但是當前該門課程的專業教育中大多數院校存在著課程設計與社會需求脫節較嚴重,偏重于理論教學、教學手段和方法單一、理實一體化教材少、考核手段簡單等問題。本文調研了高職物流管理專業與配送作業有關的主要就業企業類型,總結了各個企業類型對于物流配送作業相關崗位的職業技能和理論知識要求及員工須具備的能力要求,歸納出典型工作任務、職業行動領域,進而確定學習領域,從而確定了本門課程的學習情境和工作任務,在此基礎上設計了課程理實一體化配套教材和綜合化的課程考核方式。


  1當前《物流配送實務》課程教學中存在的問題


  1.1課程設計與社會需求脫節較嚴重


  項目化課程設計需要再廣泛的社會調研的基礎上進行,才能夠保證整個課程體系的理論體系和實踐體系能夠契合社會需求,才能夠體現學有所用[1]。但是《物流配送實務》課程現有的項目化精品課程及其配套教材的設計,大多數往往只是簡單地把原先的理論體系的章節換成了項目,從而導致課程內容體系偏離了社會需求。


  1.2理論講授較多,實踐操作較少


  《物流配送實務》課程在物流管理專業課程體系中屬于實踐性較強的課程,由于物流配送作業的流程性,也比較容易進行實踐教學的課程改革[2]。但是筆者調查了多家同類院校該門課程的教學情況,大多數院校存在偏重于理論講授,忽視實踐操作的問題。究其原因是有不少院校校內實踐教學條件不完備或是實踐項目開發較少。


  1.3教學方法和手段單一


  在調查中筆者了解到,雖然大多數院校的專業課程授課都采用了多媒體教學等現代化教學手段,教學方法也采用了案例分析、小組討論等方法。但是由于沒有系統化的課程體系設計同時受實踐教學條件等的限制,其教學方法和手段仍然比較單一。


  1.4理實一體化教材較少


  理實一體化教材是實施一體化教學的基礎,《物流配送實務》課程作為物流管理專業的核心專業課程,具有流程性、操作性強的特點,比較適合進行理實一體化教材的開發[3]。但是該課程現有的理實一體化教材的開發往往只是形式上的理實一體,在課程教學實施中很難做到理實一體。在2016年4月通過檢索國內最著名的書籍網上交易平臺卓越亞馬遜,發現與“配送”相關的高職類教材檢索結果有202條,所有結果中理實一體化教材只有3本,其比例不到1.5%,而且這三本教材幾乎全部是倉儲和配送兩大功能組合的教材。


  1.5考核手段簡單


  筆者調查了解,大多數院校該門課程的考核還是沿用原先的理論考核體系,往往通過一次期末考試,某些院校可能還會考慮考勤、作業等平時成績,來確定該門課程的最終成績,考核方法相對單一,這種考核方法不能夠考核學生的團隊協作、實際操作等能力,因此也需要設計一種綜合化的課程考核體系。


  2《物流配送實務》項目化課程內容體系設計思路


  本課程內容體系的設計過程中,筆者所在課題組首先走訪了與配送作業相關的幾種類型的企業,分析了各類企業的崗位技能要求,形成知識內容體系,引進企業真實的工作項目,以項目為載體,設計教學情境和實訓項目。


  2.1分析典型企業崗位技能,以保證知識的實用性


  在課程設計過程中,課題組成員走訪了中百配送、宅急送、榮慶物流、濰柴集約配送等配送作業崗位比較集中的幾家企業,這幾家企業分別是典型的零售企業、快遞企業、冷鏈物流企業、生產物流企業。調查了以上幾家企業的配送崗位技能和崗位知識需求,根據職業崗位(群)的職業能力要求,同時參照《物流師》國家職業資格標準有關配送的相關知識和實踐性專家的建議,建立突出職業能力培養的課程標準,規范課程教學的基本要求,提高課程教學質量。同時邀請在以上幾家企業就業且成績突出的往屆畢業生,召開“實踐專家訪談會”,有針對性地征求意見,確定典型的工作任務,學習領域,教學內容、教學方法以及考核方式均圍繞能力培養來進行設計。由于課程設計過程依托于真實的企業需求和企業崗位技能分析,實用性較強。


  總結整理技能和知識樹,從而形成了本課程的課程內容大綱,確定了本課程的四大情景及其項目和任務明細,最終確定了以零售企業配送作業為主,其他三類企業配送作業為輔的課程結構。在課程項目任務的編排上,每個情景都以一個完整的實際企業項目的實施過程為依據進行,學習完一個情景就完成了該情景的一個實際企業項目。由于課程的知識和技能結構體系,是基于真實的企業崗位技能分析的,所以其實用性較強。


  2.2根據真實的企業作業項目設計學習情境


  每一個學習情境的設計都以該類型代表企業真實的作業項目為依據,從企業實施該任務的工作流程上進行學習情境的規劃和工作任務的設計。在課程內容的設計過程中,以一個典型的物流配送項目任務為載體組織內容。在一個教學情境下,根據情景的實施過程分解為若干個項目,再往下分解為若干個子任務。課程內容編排的依據是該職業所特有的工作流程關系,而不是知識關系。根據工作流程關系將各類型企業日常業務作業中所需的知識和技能,融入任務的實施中,完成了該項工作任務也就學習了相關知識。通過以上方法形成了本課程基于零售企業、快遞企業、冷鏈物流企業、生產物流企業的四大學習情境,確定了各情景的項目和任務明細,終確定了以零售企業配送作業為主,其他三類企業配送作業為輔的課程結構。本課程最終形成了四個學習情景、十三個作業項目、二十六個工作任務,并在此基礎上形成了本課程的校本教材。2.3創新教學方法和考核方式


  合適的教學方法能夠較快地完成學習目標并極大地激發學生的學習興趣。一門課程的教學實施也不能夠僅僅采用單一的教學方法就能夠完成,需要綜合采用多種教學方法[4]。本課程對每一個教學任務的實施過程設計了相應的教學方法和教學實施方案供任課教師參考。1)小組學習:整門課程的實施過程對學生進行分組,采取小組學習的教學方法,進行教學任務的實施,同時培養學生的團隊精神;2)案例討論:將企業真實案例引入教學內容,要求學生集思廣益,分組討論該案例的實施方案,同時培養學生的合作精神和總結能力[5];3)現場教學:利用學院有力的實踐教學條件,每一個工作任務在各小組設計完任務實施方案后,都到校內實訓基地現場進行工作任務的實施,以實踐檢驗任務實施方案的優劣;4)技能競賽:對任務的實施過程,在校內實訓基地現場進行小組間的技能競賽,其他小組現場觀摩評判,最后對整個學習情景進行總的小組間的技能競賽,檢驗各小組對于學習情境的學習和實施能力。


  同時本門課程還改變了以往以理論考核為主的考核方法,設計了一種綜合性的課程考核方法。本門課程的考核以教學情境的實施方案設計和實施為主要的課程考核依據,以理論考核為輔助的課程考核依據。本門課程設計了《項目任務單》,項目任務單設置了本科課程的所有需要設計和實施的工作任務,學生個人需要每個任務提交一次本門課程的《項目任務單》,教師對項目任務單的評價作為該生方案設計的成績;由于本課程的任務實施需要團隊協作進行,因此本課程的方案實施成績是一種團隊評價,整個團隊所有人的成績一致,隊長適當加分。方案實施成績綜合考慮教師評價和其他小組現場觀摩評價成績。本課程的成績比例構成如下:


  3《物流配送實務》項目化課程設計方案


  3.1面向崗位群的典型工作任務分析


  本課題組成員通過調研配送作業崗位比較集中的幾家企業,分析了幾家企業相關崗位群的知識技能要求,總結了各類型企業的典型工作任務,如表1所示。


  3.2項目化課程體系設計


  在分析了各崗位群的典型工作任務后,明確了各類型企業崗位群所必須具備的知識和能力,總結了其典型工作任務,根據各類型企業典型工作任務流程從復雜到簡單的原則,序化了本課程的課程內容體系,最終確定了以零售企業為主,其他企業類型為輔的總體課程內容設計原則,以各類型企業的作業流程為主線,設計了該企業情境下的作業項目,根據各項目實施所必須具備的知識及其必經流程,設計了該項目下的工作任務,最終確定了本門課程的四個學習情景、十三個作業項目、二十六個工作任務。本課程的四個學習情境和十三個作業項目如表2所示。


  4結束語


  山東交通職業學院《物流配送實務》課程從2010年開始進行課程改革,課程改革方案在教學中不斷進行探索和改進,以上方案是該門課程改革的第三版。從實施該門課程的改革開始,教學效果逐年提高,取得了可喜的成績。2011年,我院首次參加山東省職業院校技能大賽現代物流項目的比賽,取得了全省三等獎;2012年,我院再次參加山東省職業院校技能大賽現代物流項目的比賽取得了,取得了全省一等獎的好成績,參加全國職業院校技能大賽現代物流項目的比賽,取得了全國二等獎的好成績;2012年10月,基于本課程改革項目的《配送管理與實務》課程,獲得了山東省省級精品課程立項;2015年配套教材獲評“十二五職業教育國家規劃教材”。


  本課程建設項目組還會不斷根據企業的作業流程和作業要求的變化,不斷在企業調研的基礎上,研究企業的作業流程和作業任務,進行持續的課程改革,以保證提高教學效果,保證教學內容和知識的先進性


篮球场面积