人力資源管理理論與實務關系分析

  • 投稿
  • 更新時間2019-02-27
  • 閱讀量15次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、人力資源管理概述


  資源是經濟學中常用的一個術語,它泛指社會財富的源泉,是為了創造物質財富而投入于生產活動中的一切要素。在學術界,由于不同學者的研究方向有所不同,對于人力資源的定義也有所不同,常見的人力資源定義可分為以下幾種:


  第一種,人力資源是指能夠推動國民經濟和社會發展的具有勞動能力的人口總和,它包括數量和質量兩個方面。


  第二種,人力資源是指勞動力資源,即一個國家或地區有勞動能力的人口總和。


  第三種,人力資源是指具有智力勞動或體力勞動能力的人們的總和。


  第四種,人力資源是指包含在人體內的一種生產能力,它是表現在勞動者身上的、以勞動者的數量和質量表示的資源,它對經濟起著生產性的作用,使國民收入持續增長。


  第五種,人力資源是指能夠推動整個經濟和社會發展的勞動者的能力,即處在勞動年齡的已直接投人建設或尚未投入建設的人口的能力。


  第六種,人力資源是指具有為社會創造物質財富和精神財富、為社會提供勞務和服務的人。


  第七種,人力資源是指以人的自然生命機體為載體的,能夠滿足生產性、建設性或創造性需要的某種手段或東西。


  從以上的各種定義中可以看出,無論人力資源具有何種定義,它都無法脫離人的要素,因此,人力資源的實質就是人所具有的運用和推動生產資料進行物質生產的能力,它包含體能和智能兩個方面。體能即人的身體素質,包括力量、速度、耐力和反應力。智能包括智力、知識和技能。


  二、人力資源管理實務


  人力資源管理實務,通俗的講就是與人力資源管理中所有相關的實際操作。現代企業中的人力資源管理實務主要包括工作分析、人力資源規劃、員工招聘、培訓與開發、績效考核、薪酬管理、企業文化建設的操作流程和方法等方面。本文將對這些方面進行概述性的闡述。


  工作分析是人力資源管理的一項基礎性工作。工作分析的主要任務是對現有的工作進行分析,從而為其他的人力資源管理實踐如甄選、培訓、績效評價及薪酬管理等提供信息。工作分析能夠使我們深刻地理解工作在行為方面的要求,幫助我們察覺環境正在發生的變化,同時也為與工作有關的人力資源決策奠定堅實的基礎。具體而言,工作分析就是指對企業各個職務的設置目的、性質、任務、職責、隸屬關系和權利、工作條件、工作內容以及職工應該承擔任務所需的資格條件等進行系統的分析和研究,是一個制定工作說明書和崗位規范的過程。


  人力資源規劃是說明與人有關的企業問題的方向性規劃,人力資源規劃很重要,因為它們有助于管理人員確定如何為支持企業戰略而實施人員管理。人力資源規劃就是人力資源戰略。它們是由管理人員以與其他戰略相同的方式制定和推行的職能管理戰略。人力資源規劃是實現企業戰略規劃的關鍵性環節,通過它,可以預測未來的環境變化和經營目標變化導致的人力資源管理的變化和新要求,從而為組織提供未來所需要人員的配置方案及實施辦法。人力資源規劃的制定和實施必須服從企業的總體戰略目標,并為實現總體戰略目標提供人力資源保障。


  員工招聘在非專業的人眼中是一件非常容易的事情,但是它卻是人力資源管理中一項非常重要的工作,是企業成敗的關鍵。對新成立的企業來說,如果招募不到合乎企業需要的員工,企業的物質、資金、時間上的投入就會成為浪費,完不成企業最初的員工配備,企業就無法進入運營。對已經處于運作之中的企業,由于企業計劃、任務、目標以及組織結構的變動和自然原因而處于經常的變動之中。員工招聘工作對企業來說是常年性的,能否招聘到稱職的員工,對企業的發展至關重要。


  員工培訓與開發是現代企業人力資源管理的重要組成部分,當一個企業面臨著各種發展需求時,其中最基本的制約因素是人力資源。企業的發展總是處于一定的社會經濟環境之中,適應環境變化的能力是企業具有生命力與否的重要標志。要提高企業的應變能力就必須對員工進行培訓和開發。需要不斷地提高員工素質,使組織及其成員能夠在發展中適應外界的變化,并為新的發展創造條件。


  員工考評是人力資源管理的一項重要工作。它與人力資源管理的全過程緊密聯系。招聘需要考評應聘者的素質、能力和過去的業績,定崗要考評能力與崗位的匹配程度,培訓要考評專業知識和技能,報酬要考評貢獻和業績,晉升要考評能力、素質、業績態度和敬業精神,獎懲要考評貢獻或錯誤的程度和大小。考評能使領導者做事公平,獎懲分明,決策正確,選人用人調度有方。因此,加強員工考評理論特別是績效考評理論的研究,并把它應用于企業管理實踐中,十分必要。


  薪酬是影響員工工作滿意度的重要因素,是員工對公司提供服務的一項有形的回報,同時又是一種對員工工作的認可和生活保障。員工期望得到的薪酬是公平的,同時應該與他們的技能和期望相一致,而且薪酬常常被看作地位高低和事業成敗的標志。因此,薪酬成為人力資源管理的一項主要課題。


  企業文化,是現代企業發展中的一個重大課題。在全球經濟一體化趨勢越來越明顯的大背景下,在我國入世的新形勢下,企業文化建設對企業發展、經營業績所起的作用越來越顯著:企業文化對形成企業內部凝聚力和外部競爭力所起的作用,越來越受到人們的重視。因此,加強企業文化研究,是企業人力資源管理中的一項重要實務。


  三、知識經濟時代的人力資源管理


  在知識經濟時代,產品的生產、商品價值的提高,企業的成長乃至國家競爭力的增強,都必將更加依賴于知識和掌握知識的人力資源,因此,知識經濟時代的人力資源管理將具有更高的要求。在知識經濟時代,一個國家要在世界上取得優勢地位,依靠的主要不是物質資源,而是人力資源,特別是掌握先進思想和技術的高素質人才。現在世界范圍的經濟競爭、綜合國力競爭,實質上是人才和全民族素質的競爭。誰有高素質人才,誰將是知識經濟時代的勝利者,誰就能在知識經濟時代的競爭中處于優勢地位。美國經濟之所以處于世界的首位,其真正的優勢就在于具有豐富的高素質的人力資源。美國是世界吸納頂尖科技人才最多的國家,眾多的富于創新精神的優秀人才已成為美國經濟持續發展的重要力量。國家是這樣,企業也是這樣。世界許多成功企業的發展歷程表明,人力資源優勢在企業中的作用是非常明顯的。適于時代發展的高素質人力資源是企業實力的象征,是企業最富有挑戰力和競爭力的資本。人力資源已成為國家、企業在知識經濟時代競爭中保持主動、贏得優勢的第一資源。


  就目前而言,我們的社會已經進入了知識經濟型社會,這樣的時代下,對于人力資源的要求大體可以分為五個方面。第一,要求人力資源掌握高科技知識,擁有扎實的知識基礎和廣博淵深的知識結構。第二,要求人力資源具有面對機遇挑戰的自信心和耐挫力。第三,要求人力資源具有不斷學習、加快學習和學會學習的能力。第四,知識經濟型社會中的人力資源要富有創新精神和創造能力。第五,未來的變化無法準確預測,因此,人力資源還應具有應變觀念和應變能力。

篮球场面积