物業管理專業實踐環節教學改革研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-01
  • 閱讀量9次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  1引言


  隨著科技和經濟的高速發展,我國社會已進入經濟和教育轉型的重要時期,高校畢業生動手及實踐能力不足已成為普遍共性問題。如何提高高校人才培養質量,從而達到滿足社會生產及服務一線的應用型人才,滿足經濟建設和生活需求的管理型服務人才,將學生理論學習與應用實踐實現軟著陸快速連接,已成為現今高校學生培養急需解決的關鍵問題,


  然而目前我校實際情況是面臨畢業的大學生并不能完全達到社會和企業的需求,尤其是動手實踐能力與實際要求相距甚遠。由于我校屬于省屬普通高校,又是近年合并升本院校,硬件實力較為薄弱,多種原因使得學生整體素質同國內重點高校相比有一定差距。但物業管理專業作為我院開設較早的專業,在教學理論積累、校企對接已有一定積累,物業管理專業已成為我院主打的特色專業。基于以上,我院將物業管理專業培養的專業人才定位于培養具有創新意識和工程實踐能力,注重學生創造能力和管理能力的培養的應用型人才。在此期間,課程實踐性教學環節設計在人才培養目標實現過程中占有重要地位,它對于學生加深理論知識的學習理解,培養學生的解決問題能力,幫助學生提高實際技術應用能力和實踐素質,從而形成職業崗位能力等具有重要意義。


  2物業管理專業實踐性教學現狀


  物業管理作為一門新興專業,集管理、建筑、電氣自動化等多種學科交叉,所培養的是具備物業設備管理、物業規劃與物業服務,同時具備與上述領域相關的科學研究、生產管理工作需要的復合型專業人才。該專業和生活實際緊密結合,具有較強的理論性和實踐性,其特點一是口徑寬,涉及的內容非常廣泛;二是相關學科的滲透與融合性強,既有硬件也有軟件,此外還需要較強的與人溝通和管理能力,需要大量的實踐活動來培養學生的動手能力和實際工作的能力。大多數學生畢業后走向基層的工作崗位要求很快將所學知識轉化為實際工作能力。因此,必須加強學生動手能力的培養和訓練。然而受長期資金短缺和實驗實習條件的限制,對我校的物業管理專業學生的實踐能力的培養單從畢業設計來說是不夠的,還需要加強課程實踐性教學環節設計的建設。課程設計是實踐能力培養的一個重要環節,是對各門學科一個綜合性考察。課程實驗與課程密切配合,目標單一明確,并有配套的實驗設備和實驗指導書,而畢業設計持續時間長,各個學生都有不同的題目。畢業設計不能代替課程設計,而課程設計則是對畢業設計起到補充作用。以筆者教學經歷來看,長期以來實踐性教學環節設計存在以下不足:


  (1)內容過于陳舊,設置不合理。課程內容較陳舊,既不跟蹤新技術發展變化又不根據學生實際能力、培養目標等因素多變,實踐性教學內容過于陳舊。


  (2)設計題目單調。整個專業和班級幾十個學生使用同一個題目,導致抄襲現象嚴重,缺少單個學生的參與感,課程設計的效果不明顯。


  (3)教學模式過于單調。理論部分過多且內容游離于實際之上,與實際應用結合較少,相關之間聯系性不強。


  3創新性實踐教學


  針對上述問題,筆者提出了一些應對方法,并在實際教學中已取得階段性教學成果。具體陳述如下:


  (1)實踐性教學環節選題制定


  在確定學生題目時,要做到以下幾點:


  1)綜合性題目要盡可能多地涵蓋本課程及相關課程的知識點,對于大綱中的重點和難點要盡量涉及,這樣有利于知識的深化和擴展。


  2)要充分考慮學生的個體差異、心理特點、知識結構等因素,題目太難打擊學生的自信心,太簡單又達不到訓練的目的,選題要難易適中。


  3)實用性。提供實踐平臺供學生對比分析和試驗,通過實踐有利于學生加深對理論的體會、理解,有利于學生了解實際工程的特點,做到理論與實踐相結合。對于發現抄襲者,可適當的給予扣分等處罰,從而避免偷懶和高分低能的出現。


  (2)理論性教學環節設計


  加強課堂教學方式的變革,開展師生教學互動,促使學生主動探究。


  教學過程是一種師生之間的互動過程,要求教師在教學授課過程中處理好傳授知識與培養學生能力的關系,促使學生主動、富有個性地學習,這就要求師生間開展教學互動。而所謂教學互動,就是把教學過程看做是一個動態發展的、教與學相統一的交互影響的過程,就是把教學活動看做是師生之間進行有效溝通的過程。為了能有效開展師生教學互動,對教師有如下要求:


  1)開展學期初始課程導論:新課程強調課程介紹、在本專業的地位,以及在未來學習和工作中的用處。任科教師在學期開始時要開展課程導論活動,使學生了解該課程的大致內容、在本專業的地位以及在未來學習和工作中的作用。在課前要組織學生開展有效的預習活動,采用查資料、調研實際問題等多種形式布置預習提綱或預習內容,促使學生預習,并在課前或課堂上作適當的檢查。


  2)設置學習目標:根據教學內容和學生實際情況確立每堂課的學習目標,目標設計要具體、明確,同時有層次、可操作,既要有知識能力目標,也要有價值觀目標。


  3)巧設案例和疑問:圍繞課程教學目標和學習目標創設具體生動形象的教學情境,如已某個成熟的物業綜合管理項目為背景,采用多種手段和形式呈現教學情境,激發學生思考、探究的興趣和熱情。


  4)根據實際問題設計大作業,提升學生實際解決問題能力:啟發、組織學生開展合作、探究、自主性學習活動。堅持組織學生開展小組合作學習。教師課堂提問在10人次以上。教師講授總時間控制在30分鐘以內,學生思考、探究時間不少于15分鐘。(3)課程設計


  根據本專業的培養目標,內容選擇專業綜合性課設內容既要結合前修課程,以鞏固教學內容,又要有較強的實踐性和新穎性,因此我們考慮將實際問題轉化為教學內容,選擇本專業成熟的、有特色、適合教學的實際工程項目作為課設內容。課程設計中以老師提供選題和鼓勵學生自主選題相結合。嘗試在課程設計中內容上進行不同課程的交叉設置,指導學生理論聯系實際,培養學生分析解決實際問題的能力。課程設計中以老師提供選題和鼓勵學生自主選題相結合,鼓勵學生自主選題就是鼓勵學生自主思維,學生最終都要走向社會在各行業中發揮自己的才能。因此老師都要鼓勵學生自主選題,而不想自主選題的學生可采用教師的題目。


  (4)教師角色的轉變


  加強新課程理論的學習,轉變教育教學思想,更新教學觀念。教師的指導充分體現個別答疑和集中討論相結合的原則。在指導過程中對于普遍性的問題,我們主要采取大組集中分析討論的方法。老師在其中主要起到引領的作用。同時要善于發現一些個別錯誤,并采用個別答疑的方法及時糾正。這種共性和個性問題的結合,合理地發揮了教師的指導作用。在整個設計過程中教師起組織引導、檢查把關和解決疑難問題的作用,充分發揮學生的主動性和創造性。教師要嚴格執行請假制度,對于缺席1/3以上者沒有成績。設計成績完全依照每位同學在設計中的表現,與理論課成績無關,使同學清楚大家都在相同的起跑線上,面臨同樣的機遇和挑戰。查閱資料、收集信息,鍛煉了學生獲取新知識的能力。為解決一項難題、達到研究目標提出新設想、新方案,培養學生的創新思維和創新意識。實驗中遇到問題想辦法解決,提高了他們分析和解決問題能力。在整理和分析實驗數據的基礎上撰寫報告,鍛煉了學生的邏輯思維能力和寫作能力。


  3結論


  培養具有較強學習能力、創新能力、實踐能力的高級應用型人才,就必須高度重視學科教育中的實踐教學環節。通過提高學生的實踐能力,使學生在實踐中不斷學習新知識、開拓新視野、增強新本領。利用現有教學資源和科研設備,實現人與物的最佳配置,達到良好的教學效果,提高物業管理教育的質量,培養專精尖新型物業管理人才具有一定的現實意義和應用價值。

篮球场面积