淺談對水電工程渠道的維護與管理個人看法

  • 投稿麥克
  • 更新時間2015-09-06
  • 閱讀量614次
  • 評分4
  • 59
  • 0

何發海

(寧夏固海揚水管理處固擴五泵站 寧夏 中衛751700)

1.簡述水利工程渠道維護與管理的現狀

1.1安全隱患的客觀存在

在水利工程渠道施工中,存在一定的安全隱患,加之水利工程施工是一項工程規模比較大,現場工程相對分散的管理層面,造成施工安全管理比較封閉,整體的安全性能不高,特別是在水利工程施工過程中,各種現代化的機械設備,在持續運轉的高強度表現下,難免會出現一定的誤差。因此,水利工程施工的安全隱患是客觀存在的,譬如,一些水利施工操作人員有些是一些農民工,文化程度相對低點,工種分配的不同,造成安全適應能力各不相同,尤其是應變能力減弱,就會帶來一定的安全隱患。

1.2傳統技術的相對落后

在渠道建設的技術應用中,作為以前灌區的一項關鍵工程,由于受到工程設計粗糙、建設標準低、工程運行以及維護不足等的一些影響,造成渠道的整體效率不高,尤其是渠道邊坡垮塌失事、滲漏等嚴重威脅灌區的安全生產,因此,思考如何提高灌區的輸水效率,圍繞渠道防滲、渠道邊坡除險加固進行渠道的整治研究,將具有重要的現實意義。并在打破傳統的砼分塊澆筑的方法,形成更快、更好、更省的方法和技術的整體運用模式。傳統的渠道防滲襯砌,多采用砼分塊澆筑。

1.3管理機制的不夠健全

在水利工程渠道建設與維護管理中,由于受到主觀因素等一些影響,在綜合的管理技術中,沒有形成嚴格的管理機制,尤其是在渠道維護與管理措施中,沒有形成強烈的質量安全管理意識,在對于整個技術的提升、綜合模式的運用等多方面還存在一定的滯后性,有些單位對于渠道管理僅僅是停留在傳統的管理模式,沒有嚴格按照整體的需要,尤其是不能更好的把握整個工程的建設需要,在維護上不能采用現代化的技術手段,造成主觀與客觀雙重壓力的作用失效,不利于整體效能的發揮。

2.分析強化水利工程渠道維護與管理的重要性

2.1 提升整體經濟效益的渠道

水利工程渠道維護是一項系統化的管理工程,尤其是其中水利工程渠道管理中實行管養分離,采用現代化的技術手段,綜合使用維修以及養護措施,對水水利工程建筑物以及機電設備的日常維護與修繕顯得更為重要。在水利工程設備管理中,對機械實行常規化的管理與維修,在實際管理中,通過采取規范的設備管理措施,對各種設備給與規范化的管理,譬如壓路機、推土機等等設備,通過可視化、技術化、現代化的應用手段,從而提升設備的整體應用能力,構建充滿活力的發展空間,更好的提升企業的經濟效益。同時,給予管理與維修,能更好的為工程企業節約費用,將設備的每一個技術點運用到實際工程建設之中,發揮出最大的經濟效益。

2.2確保沿線安全運行的重要條件

在水利工程渠道日常維護與護理的措施中,其中水工建筑物及機電設備的日常維修與養護成為確保供水沿線安全生產運行的必要前提條件。采取經常性的、定期性的設備檢修,尤其是通過對機電設備的檢修,形成沿線供水系統的全面化構建,能減少對生活等各種不良影響。采取以“八定”,即定人、定點、定量、定周期、定標準、定表格、定記錄、定流程,為主要內容的設備點檢制度,加強設備計劃性預防性檢修力度,從而有效的改善員工在生產中的理念,形成自主維修、全面進步的良好優勢,更好地為沿線供水需求提供強有力的安全保障。

3.探討強化水利工程渠道維護與管理的有效措施

3.1工程概況

水庫位于黃海462. llm處,干渠為21Km,其中左干9Km,右干20Km,支渠163Km,左干設計流量0.5m3/s,右干設計流量2. Om3/S。

3.2維修技術的整體運用

針對出現的各種問題,采用維修技術的綜合運用。一是壩體裂縫的技術處理。裂縫是由于壩體混凝土材料內溫差變化所引起,同時也會受到材料水分丟失等因素影響。從調查結果來看,壩體裂縫多數為橫向裂縫形式。處理裂縫病害時可選用填補技術、灌注技術、浸入技術等。如:灌注技術,選用高性能的水泥砂漿,把粘合材料注入裂縫中,從而發揮出較好的凝固效果。二是壩體支護的技術運用。對壩體結構設置支護體系,實際上是一種防御性的維修方法,在病害發生之前加強結構的鞏固。如:養護期間,施工人員對遭受水利沖擊較大的區域添加支護結構,可增強壩體抵制外界力作用的破壞。此外,可適當采用鋼筋網作為支護體,將其攤鋪在壩體表面后噴灑水泥砂漿,待其凝固后即可發揮出較好的穩固作用。

篮球场面积