淺談對現澆砼襯砌渠道施工工程的幾點看法

  • 投稿Char
  • 更新時間2015-09-06
  • 閱讀量886次
  • 評分4
  • 59
  • 0

馬玉林

(寧夏固海揚水管理處寧夏中衛751700)

【摘要】現澆襯砌渠道的結構型式有很多種,考慮到渠道沿線土質、氣溫、地下水位、渠道流量及便于施工等因素,選定現澆渠道的結構型式為等厚度梯形單式斷面。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 現澆砼;襯砌;渠道;施工

Introduction to project the construction with the cast-in-place concrete lining channel

Ma Yu-lin

【Abstract】Cast-in-situ lining structure there are many kinds of channels, considering the soil, temperature, underground water level along the channel, channel flow, and convenient construction and so on factors, selected cast-in-situ channel structure such as thickness of trapezoidal single cross section.

【Key words】Cast-in-situ concrete; Lining; Channel; The construction of the

1. 襯砌渠道的結構型式現澆襯砌渠道的結構型式有很多種,考慮到渠道沿線土質、氣溫、地下水位、渠道流量及便于施工等因素,選定現澆渠道的結構型式為等厚度梯形單式斷面。考慮到現澆后的渠坡穩定及便于施工,渠道內坡取為1:2。根據渠道設計流量及抗凍抗滲要求,選定砼防滲層厚度為8cm,強度標號為C15,抗凍標號為D50,抗滲標號為W4。為避免砼的熱脹冷縮而造成的破壞,沿渠道縱向每5米設一道伸縮縫,沿渠道底腳設兩道橫向伸縮縫,內用1cm厚的閉孔泡沫塑料填充。

2. 襯砌工程施工

2.1施工準備。渠道防滲工程施工前,應進行詳細的施工組織設計。充分作好料場、拌和場等施工場地的布置以及施工用電、用水、道路和機具設備的準備工作。應對試驗和施工的設備進行檢測和試運行,如不符合要求,應予更換或調整。還應作好永久性和必要的臨時性排水設施,確保襯砌渠床符合施工要求。

2.2土方工程施工。襯砌渠道多為新筑填方渠道,渠道土質比較疏松,襯砌前結合灌溉送水有意識的加大水位對渠道進行了浸水預沉,但仍難以達到襯砌所需的密實度要求,必須進行夯實。

2.2.1渠道放樣。土方工程施工前,應進行渠道施工放樣。首先,用經緯儀定出渠道的中心控制線。中心樁在直線段每50m一個。彎道處5m一個。用鋼尺量距,誤差不超過1/1000。測角時兩次誤差不超過30〃。其次,按四等水準要求控制高程,閉合精度要求控制在20。每200m留一個臨時高程控制點。最后,根據中心線和高程控制點,放樣出渠道底腳線和渠口線共四條控制線。

2.2.2土方回填夯實。(1)夯實前首先清除渠床內的樹根、淤泥、腐質土、垃圾及隱藏的暗管磚石等。 (2)渠坡夯實厚度為渠底腳處向堤內側水平距離1.5米,至堤頂處夯實尺寸為1米,形成一個斜梯形。 (3)回填夯實采用分層開蹬夯實的方法,每層鋪土厚度≤30cm,鋪土要均勻平整。因渠道沿線土質多為砂壤土或粉細砂,應嚴格控制土壤含水量在適宜范圍內。若土壤比較干燥應采用灑水的方法調節土壤含水量,若土壤含水量較大應采用排水、晾曬、換土等方法以使含水量控制在適宜范圍之內。 (4)夯實機械為蛙式打夯機或其它能達到相同質量要求的機械,不得使用立柱石夯。分層夯實遍數不得少于4遍,應杜絕漏夯、虛土層、橡皮土等不符合質量要求的現象。夯實后土樣干容重不小于1.55T/m3。

2.3原材料及砼配合比

2.3.1水泥。砼渠道所用水泥應符合《水工混凝土施工規范》SDJ207-82的有關規定,由于具有抗凍要求,宜采用標號325或425的普通硅酸鹽水泥,考慮到不同廠家水泥的色澤不同,最好采用同一個廠家的水泥。

2.3.2砂。現澆砼所用的砂為中砂,以級配良好、質地堅硬、顆粒潔凈的天然河砂為好,由硬質巖石軋碎的人工砂也可以,要求質地堅硬、顆粒潔凈,耐久性好,且不得包含團塊、鹽堿、壤土、有機物和其它有害雜質。細度模數控制在2.2~3.0內,含泥量小于3%,含水量小于4%。

2.3.3碎石。現澆砼所用碎石為1~4cm或1~3cm。須選用質地堅硬、清潔、級配良好的碎石。超徑含量控制在15%以內,遜徑應小于10%,針片狀含量不大于10%。

2.3.4外加劑。砼現澆渠道均有抗凍、抗滲要求,宜加入一些外加劑來提高其抗凍和抗滲性能。PC-2型引氣劑,其主要成份為松香皂及其熱聚合物,具有引氣、減水、提高砼抗滲和抗凍性能的功能,配制時按重量比,一般加入量為水泥重量的0.5~1/萬;M型減水劑,其主要成份為木質素和碳酸鈣,具有減水、增氣、提高強度和防滲防凍性能,配制時按水泥重量的0.2~0.7%加入。

2.3.5拌制和養護用水。拌制和養護混凝土,應采用飲用水,工業污水和沼澤水不得使用。

2.3.6材料的運輸和存貯。拌制砼所用材料,在運輸和存貯時,不得被其它材料污染,不同來源和規格的集料不能混合儲存,同時這些材料應貯存在經過硬化的場地上。拌制砼所用水泥,應在適當地點建立干燥、通風良好、防風雨、防潮濕的棚或庫,以保證水泥不硬化變質,不同種類的水泥,應分別存放,并按進場的先后順序先存先用。

2.3.7砼配合比控制。現澆砼的配合比應滿足強度、抗凍、抗滲及和易性要求。水灰比的最大允許值為0.6,砼的坍落度控制在1~3cm,須采用機械拌和。低溫季節或渠床面較濕潤時,坍落度宜適當減小;高溫季節或渠床面較干燥時,宜適當增大。砼設計指標為:強度標號C15、抗凍F50、抗滲W4。砼施工配合比根據兩年的施工經驗確定為:每立方米砼需(1)水泥291Kg;(2)砂677Kg;(3)碎石1323Kg;(4)水160Kg。

2.4砼渠道現澆施工2.4.1施工準備。砼澆筑前,必須作好準備工作。發電機、拌和機就位;小推車、翻斗車備齊;磨光機、振機器到位;各種模具準備就緒;供水系統、供電系統、機械系統試運行正常;場地、道路平整;人員到位后才能進行砼現澆施工。

2.4.2模板工程。采用定型槽鋼按設計圖紙要求制成框格,外用楔形三角鐵鑲入土中加以固定。模板制作和安裝要具備支立牢固、板縫緊密、表面平整、線條順直、標高一致、易支易折等特點。現澆砼模板框格安裝凈距沿渠道縱向的允許偏差值為±10mm,沿寬度方向的允許偏差值為±20mm,對角線允許偏差值為±10mm。砼折模時間以不損壞成品砼板來確定,并對模板及時清潔、整修以便再用。

2.4.3砼澆筑方法。砼澆筑應先坡后底,最后澆筑壓沿。渠坡澆筑采用分塊跳倉法施工,渠底和壓沿澆筑可按一定的方向連續進行。同一塊砼板澆筑不宜間歇,如因機械故障等原因間歇,時間不宜超過60~90min。具體澆筑工序如下:

(1)澆筑開始前應在精削后的渠床上安放鋼模板并固定閉孔泡沫塑料伸縮縫。如果渠床干燥起土應首先灑水濕潤,以避免澆筑好的砼板因水分過度流失表面出現細裂紋。

(2)澆筑用砼必須采用機械拌和,攪拌機容積不得小于0.4m3,拌和好的砼須用機動三輪車及時運往澆筑現場。現場施工人員應嚴格控制砼水灰比和坍落度,必須保證砼標號不低于C15,保證水泥用量。

(3)砼運到澆筑現場后應及時流槽入倉,人工平倉,刮杠刮平,平板振動器振搗。振動器振動順序應從下往上單方向振動,嚴禁過振、漏振。

(4)用平板振動器振實后,采用磨光機磨平,直到表面泛出水泥漿為止,最后用人工壓光。壓光可以分兩次進行,第一次在磨光機磨完后及時壓光,第二次等砼初凝前再壓光一次,以做到內實外光,棱角分明,表面無蜂窩、麻面、砂眼、爆皮、龜裂等現象。

(5)砼拆模時間以不損壞成品砼為宜,拆模后等砼達到初凝,然后灑水及時用塑料薄膜覆蓋養護,并用土埂密封。養護天數不得少于14天。

篮球场面积