建筑工程質量監督中抽檢的作用和改進思路

  • 投稿離歌
  • 更新時間2017-05-06
  • 閱讀量617次
  • 評分4
  • 94
  • 0
文 / 鄭麗敏 溫州生態園建設工程質量安全監督站 浙江溫州 325000

【摘要】隨著我國社會經濟的不斷發展,人們對生活尤其居住建筑品質要求越來越高,建筑質量問題引起人們高度重視,強化工程質量監管呼聲越發強烈,特別是對關鍵、重點部位,采取切實有效監督手段,加強工程質量監督中抽檢,充分發揮抽檢作用尤其重要,現就建筑工程質量監督中抽檢的作用和改進思路進行簡要分析探討。

【關鍵詞】建筑工程;質量監督;抽檢作用;改進思路

在現代中國經濟快速發展的前提下 , 許多的建筑工程出現了不誠實的現象 , 建筑商在工程上面動手腳 , 偷工減料 , 以次充好,導致有很多建筑工程出現質量問題,甚至出現樓倒塌、樓傾斜等質量安全事件,這對整個社會造成嚴重的影響。這些問題,對于質量監督部門及質量監督工作來說,面臨新的機遇和挑戰。因而在新形勢下,采取切實有效質量監督管理,積極運用建筑工程的質量監督中抽檢方法,這為質量監督工作起到事半功倍效果。

1、抽檢在工程監督中的作用

1.1 保證建筑材料、試塊、試件質量,杜絕不合格產品流入施工現場

《 建 筑 工 程 施 工 質 量 驗 收 統 一 標 準》GB50300-2013 規定,建筑工程采用主要材料應進行進場檢驗,凡涉及安全、節能、環境保護和主要使用功能的重要材料,要按各專業工程相應規范和設計文件等要求進行復驗,未復檢或經復檢不合格,不得使用。目前,監理單位對建筑材料把關相對比較嚴,進場建材檢驗同時還采取見證取樣送檢,質量監督機構也不定期地對主要建材如混凝土、鋼筋原材、鋼筋焊接等隨機抽檢,如發現存在不滿足設計要求的建材要求施工方停止使用,限期整改,無法整改返工的,需有資質檢測機構檢測鑒定或設計單位核算認可,對其違規行為進行情況通報,予以誠信扣分,同時對該項目加強重點監督抽檢,強化監督工作,促使各參建方不敢違規操作,確保采購的建筑材料符合規范、設計文件要求。

1.2 監督施工質量行為,提高建筑工程整體質量

工程監理單位、質量監督機構參與節點驗收及重要的工程部位、隱蔽工程驗收,通過監督抽檢,檢查施工質量,如發現工程施工不符合工程設計、施工技術標準或者合同約定要求時,以書面通知施工單位要求其改正。監理單位對工程實體抽檢監督,并對抽檢的數量、抽檢部位分布、抽檢套用標準等是否符合現行檢測規范及設計文件要求進行核對,并全過程見證。如樁基靜載、動測、基礎主體結構鋼筋保護層、混凝土的承重結構強度及幾何尺寸,還有建筑外墻保溫取芯及粘結強度現場拉拔等,通過實體質量的監督抽檢,規范了施工單位施工操作行為。

2、抽檢工作在質量監督中的改進思路

當前,建筑業發展迅速,管理體制相對滯后,加強各參建方及質量檢測機構行為監管,完善管理體制建設,提升各參建企業人員素質,增強質量意識,促進建筑業健康發展,需從抽檢工作入手,完善質量監督體制。

2.1 加強檢測機構管理,提升檢測技術水平

1)實行質量檢測機構抽檢登記制度。質量監督機構應對第三方質量檢測機構進入本轄區開展抽檢活動的,審查其資質、辦公場地、信譽,符合要求給予登記,同時對其在抽檢活動進行監督。如在抽檢過程中未按檢測要求檢測,或出具不真實性檢測報告,一旦發現,上報住建部門給予不良公示和誠信扣分,并禁止其在本轄區內開展抽檢業務。2)需提升檢測技術水平。在建筑業發展過程中,不斷出現新材料、新工藝,在抽檢時,如檢測設備不更新,檢測技術不提升,無法適應當前不斷更新形勢需要,同時也影響檢測結果,所以質量檢測機構要根據新材料新藝特性,不斷的提升檢測技術水平,與時俱進 , 才能保證出具檢測報告信息真實、有效性。

2.2 強化質量監督,完善抽檢的機制

1)監理單位根據《浙江質量管理條例》、《浙江省建設工程監理管理條例》、監理方案要求,加強對施工現場及施工質量行為監督抽檢查,特別是對重要的工程部位和隱蔽工程等施工,實行全過程旁站、巡視和平行檢驗等形式監督,并按規范要求進行現場抽檢檢查,如發現不符合要求的,要求施工及時整改,拒不整改的,上報質監監督機構。

2)質量監督機構根據《浙江質量管理條例》及驗收規范等要求,在工程開工前,召集各參建方進行監督交底,發放監督交底書,明確監督必查部位及項目。(1)積極開展巡查、專項質量檢查及關鍵部位監督抽檢等活動,加強對工程建設管理,強化對各參建方質量行為監管。如建設單位是否有明示或者暗示施工單位違反工程強制性標準,采用不合格的建筑材料行為,施工單位是否未按工程設計圖紙和施工技術標準施工及偷工減料,隱蔽工程在隱蔽前施工單位是否有及時通知監理單位,工程監理單位是否按規范、技術標準、設計文件及監理方案等要求對施工質量采取旁站、巡視和平行檢驗等形式監督抽檢等。(2)加強對各驗收節點及工程實體質量監督抽檢。質量監督機構根據監督計劃書要求,對建設工程樁基礎(試樁)、樁位驗收、地基基礎分部工程、主體結構分部工程的中間驗收、預驗收、分戶驗收、單位工程竣工驗收等驗收加強管理,在各驗收節點前,需施工單位提供工程技術資料,并對資料質量抽查,同時對工程實體質量在建設單位委托第三方檢測機構抽檢的基礎上,委托第三方檢測機構進一步對其工程實體進行監督抽檢,如抽檢符合要求同意安排驗收,不符合如發現有影響工程質量的問題時,責令整改、甚至返工。因此,科學合理安排抽檢,不僅提高質量監督機構的權威性,更能監管各參建方質量行為,從而保證工程實體質量。

結語:

綜上所述可以看出,隨著我國社會經濟的不斷發展,人們也開始關注建筑工程中的質量問題。在實際工作中要做好重點的研究工作,提高監管的力度,運用好抽檢工作,能較好地提高建筑工程的質量與安全。

參考文獻:

[1] 張發林 . 淺議建筑工程質量監督抽檢的作用與意義 [J]. 低碳世界 ,2014,13:225-226.

[2] 王 國 梁 . 建 筑 工 程 主 體 結 構 檢 測 在工程實體質量監督中的作用研究 [J]. 河南科技 ,2014,19:161-162.

[3] 陽文杰 . 建設工程項目質量管理評審體系初探 [D]. 華南理工大學 ,2014.

[4] 徐 穎 . 抽 檢 在 建 筑 工 程 質 量 監 督 中的作用以及改進對策分析 [J]. 科技創新與應用 ,2013,35:236.

篮球场面积