建筑工程管理的重要性與創新方法研究

  • 投稿毒辯
  • 更新時間2017-05-06
  • 閱讀量280次
  • 評分4
  • 85
  • 0
文 / 李凱峰、李延朝、孫利賓、于建省 河南省中大工程監理有限公司 河南鄭州 450000

【摘要】隨著我國社會的進步和經濟的發展,建筑領域的競爭也越來越激烈,怎樣在如此激烈的市場競爭中提高建筑物的創新性和質量,凸顯企業的競爭優勢,是推動我國建筑行業穩定持續發展的重要問題。就目前情況看,創新施工管理措施不僅可以有效地提升建筑工程施工質量,從長遠方面來看,加強施工管理技術水平,對我國建筑行業的發展有著非常重要的幫助。基于此,本文主要對建筑工程管理的重要性與創新方法進行了研究,以供參考。

【關鍵詞】建筑工程;管理;重要性;創新方法

在建筑工程開發的過程中,建筑工程管理具有非常重要的作用,它與建筑物的整體質量和建筑企業的經濟效益有著直接的關系。目前,我國的建筑工程管理還存在很多問題,相關的建筑企業為了能夠與我國社會經濟發展的需求相適應就必須對其工程管理模式進行創新和改革,在建筑工期按時完工的前提下,盡可能的提高建筑物的質量,最大限度的實現建筑企業的經濟效益。

1、建筑工程管理的重要性

1.1 降低施工風險

建筑工程風險管理是工程管理中最為重要的一部分,它可以有效地降低施工中不確定因素對工程質量的影響。通過風險管理,加強項目計劃、項目執行狀況的檢查、問題的處理,能夠及時的發現工程中存在的風險,并進行解決,使建筑項目的決策可以得到更好的數據支持,防止項目決策出現隨意性以及盲目性。

1.2 施工效率的提升

建筑工程管理工程提供了一系列各部門溝通管理,人力資源管理的措施,可以有效地增強各部門之間的合作能力,提升項目全體工作人員的責任心和工作效率,從而有效地提高項目施工的綜合力量。

1.3 降低工程成本

建筑工程管理的過程中,需要保持資源平衡、資源的優化、工作分解等一系列工程管理的措施,這樣可以更早的制定項目的施工方案,有效地安排資源的使用,特別是建筑工程項目中一些關鍵的資源和重點資源的使用,保證建筑工程的順利施工,降低施工中的成本。

2、建筑工程管理的創新方法

2.1 創新管理理念

建筑企業必須要審時度勢的更新和改革企業的管理理念,對于建筑工程的各利益方的關系都能夠合理的處理,同時還要確立成本目標、質量目標、安全目標、工期目標等項目管理目標,最大限度的確保工程項目中合同規定的各項條款都得到切實有效的貫徹和落實,從而保證能夠很好的實現項目的管理目標。與此同時,建筑企業還必須合理處理好質量、成本、安全和工期這四者的關系,并根據相關的項目管理目標制定相應的優化措施,在確保能夠實現項目管理目標的前提下優化建筑工程管理,使建筑企業的市場競爭力得以提升。

2.2 管理體制創新

在任何一個企業中的管理體制都是這個企業進行日常生產經營所依賴的規范標準,當該企業中的規范標準制定缺乏一定的合理性時,會對企業的生產和發展產生較大的影響,但是,隨著時代的不斷發展,在建筑工程的管理工作中的首要任務就是創新管理體制,使其滿足當前社會的發展需求。根據建筑市場調節機制的特點和社會市場經濟的特點來對建筑工程管理體制進行改革和創新,使其能夠進一步的滿足建筑市場要求,在取得經濟效益的情況下,再根據具體建筑企業的實際情況進行考察。例如:對于某些大型的建筑工程,在體制改革上,建筑工程需要針對具體的項目成立相應的項目管理部門,對項目進行集中的監督和管理,而對于某些小型的建筑工程,可以安排建筑企業的分公司進行管理,主公司主要任務是提供技術支持和進行安全監督管理。

2.3 組織結構的創新

從當前的發展情況來看,我國在建筑工程管理過程中存在著較多的問題。分析這些問題發生的原因可以得出,我國的建筑工程管理工作并未得到有效的落實,其仍然和當前的市場不相符合,故應該加強工程管理組織結構的創新。在組織結構創新的過程中,應注意如下的問題。首先,在簽完相應的項目施工合同后,項目經理應對相應的人員和材料做出科學的安排,加強材料與人員的管理。這方面的工作將會增加項目經理的工作量,致使其管理能力的重點有所分散,項目管理工作效率有所降低。其次,在組織結構創新的過程中,應創建相應的部門,對項目管理中的人員做出相應的安排,例如項目經理的統籌計劃、監督管理的系列工作等等。

2.4 創新技術管理

隨著信息技術的快速發展,我國建筑企業應該建立信息化的建筑工程管理模式,從而盡可能的提高建筑工程的管理效率和質量。現代化的建筑工程管理涵蓋了很多領域的知識,這就需要有很多可靠真實的信息作為建筑工程管理的依據,因此,建筑企業必須要積極的引進先進的互聯網技術和信息技術,構建現代化的信息工程管理體系,提升建筑工程的管理水平。與此同時,建筑企業構建現代化的信息工程管理系統就必須要有專業素質較強的管理人員,他們必須要掌握先進工程管理的技能和知識,同時還必須要具備相應的計算機操作能力,只有這樣才可能充分的發揮信息化工程管理系統的作用。

2.5 企業的文化建設創新

企業文化是企業精神的核心內容,其能夠提高員工的積極性。人力資源是建筑企業生存發展的基礎,而企業文化是企業發展的重要因素。建筑企業在發展的過程中,應根據企業本身的特點,制定屬于企業自身的文化。同時,領導者應親身力行,和員工一起維護本企業的價值觀。另外,應將企業文化用于企業的制度建設和流程化建設中。企業文化建設是一個長期的過程,企業不斷加強企業內部的價值觀,進而鞏固企業的文化。

結語:[本文轉自WWW. dYLw.net 第一論文網]

總之,目前我國的建筑行業依然存在管理方式方法上的缺陷,建筑工程管理方式的創新還需要經歷一段漫長的轉型期,因此,建筑企業要在激烈的競爭中求得生存和發展,就必須使得實現建筑工程管理管理模式上的創新,使得企業能夠獲得長期穩定地可持續發展。

參考文獻:

[1] 黃秀娟 . 建筑工程管理的重要性與創新方法 [J]. 住宅與房地產,2016,06:146.

[2] 金子揚,桂陽,谷雨 . 試述建筑工程施工管理中的創新管理措施 [J]. 建材與裝飾,2016,03:150-151.

篮球场面积