利用多媒體技術促進高中數學課堂教學

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-06
  • 閱讀量11次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  如今,多媒體技術開始被廣泛的認知,其主要就是在教學模式上對傳統的教學方式進行突破,這樣就會使得教學的質量和效率都得到顯著的提升,加快推進我國四有人才的建設工作。我國如今主要踐行人才強國的戰略,因此對于學生思維能力的擴展以及創新意識的提高有著至關重要的關鍵性作用。如今高校逐漸將多媒體教學融入在課堂當中,以這種方式來加深學生對于高中數學的理解,其也能夠從另外一個方面加深抽象思維的鍛煉能力。多媒體教學從根本上打破了傳統教學當中的桎鋯,但是其在進行實際運用的過程當中卻往往容易出現流于形式等一系列問題。


  一、高中數學的特點


  高中數學是高中基礎教育當中的主要學科之一,其能夠極大程度上的鍛煉學生的抽象思維以及其推理判斷的能力,讓其在教學的過程當中了解數學教學當中的真諦所在。從更深層次上了解自然界與社會科學之間的關聯性,通過多媒體教學的方式其興趣能夠得到大大的提升,同時能夠極大程度上的調動課堂氣氛。


  二、高中數學課堂利用多媒體技術的特點


  就在高中數學的教育過程當中,使用多媒體教學的方式能夠將立體畫面進行形象的展示,對于其中的數學數據以及條件都能夠通過多媒體這一途徑進行展現,而傳統教學卻不能夠達到這一標準,學生在理解的過程當中,受語言和書本的限制,對于數學理論知識的理解會出現一定的偏差,這樣學生在理解的過程當中也會更加簡單,降低了教學難度系數。從另外一個層面上說其也減輕了教師的教學壓力。多媒體技術通過成像原理,將數據結果進行集中的分析和統計,節省教師描述和講解的時間,使得學生更為清楚的感受到數據之間對比以及關聯程度,學生在自主交流的過程當中往往也更加具有活力。


  三、高中數學課堂教學中如何有效利用多媒體技術


  在使用多媒體技術對于高中數學進行教育的過程當中,并不能夠對學生采取放任自流的態度,而是要對學生進行一定的指導,主要就是讓學生在一定的情景之中完成對數學理論知識的理解和認知。高中數學最為注重的就是邏輯推理能力以及演算能力,因此稍有不慎學生就有可能跟不上老師講課的步伐和節奏,因此教師在教學的過程當中,要注重教學模式。以學生為主要教學的主體,做到情景教學,具體問題具體分析。在對高中生進行課堂教學的過程當中,要求學生有較強的思維演練能力以及一定的空間思維意識。當然多媒體教學也有一定的弊端,其不能夠促進教師與學生之間的交流情感,不能夠完全取代傳統的教學方式,因此在進行高中數學教學的過程當中,應當汲取傳統教學方式的基礎之上對多媒體技術進行綜合利用,使其教學質量從根本上得到提升。


  1.課前準備


  教師在進行高中課堂教育的前夕,一定要注重對于課件的準備工作,這樣才能夠使的教學形式靈活多變,適應學生的教學特點,對于多媒體技術要充分結合其中的優勢所在,將自身的教學模式與特征充分的與多媒體技術相結合,這樣其之間的連接點也就更為流暢,不會出現過于突兀的狀況。當然對于板書的運用也是十分重要的,如果單純的使用多媒體教學方式,學生就會以為數學的教學形式不具有嚴謹性,對于其教學本身質量的提高極為不利,應該恰當的對板書進行使用,使得學生能夠鍛煉自身的邏輯的思維能力,并且養成嚴謹的習慣,這樣對于其數學本身知識理論的理解具有優異的效果。在高中數學教學模式當中,配音的使用可謂是其中最不可取的,這樣學生就會將注意力進行轉移,使得其不能夠養成一套邏輯緊密的思維框架,讓學生自身對于問題進行推理,比如說對于函數之間的推理與換算關系,老師應當對其進行講解之后,讓學生進行自主思考。尤其教師在進行電子媒體的制作過程當中,應當結合學生自身的學習進度以及教育模式對學生的知識體系進行組件工作。


  2.課件制作


  學生是否能夠對高中數學進行良好的理解直接取決于課件制作的好壞,課件在制作的過程當中,應當注重課件形式,課件內容的制作不應當過于復雜,而是應當保持簡潔明了的特性,在排版時應當保證布局的科學合理。并將重點知識以及輔助知識進行分化處理,并在其中添加數學習題,要結合學生各種要素之間的差異性對于課件進行集中化的調整。在日常的學習過程當中,教師經常將這一點進行忽略,使得學生起本身的集中性得到削弱,數學課件的制作流于形式,卻不能夠將其中的實質教學內容進行豐富,并且有些老師將主次之間結構分化處理不夠明確,使得學生的思維框架出現混亂。


  3.課件使用應注意的問題


  課件在使用的過程當中,一定要注意其面向的主體具有差異化和個體化的特征。并且對于課件的效果要進行測試,測驗其是否能夠對學生的數學基礎知識進行補充,對其中易造成思維混亂的地方進行分層教學,下面,我們將結合具體的教學案例對其進行論證分析。


  教學案例1:A教師講授高中數學(人教版選修2-3)《獨立重復試驗與二項分布》的新課時,教師在將猜數游戲在教學課件當中進行引用,將數字分為5個具體的小組,構成元素為1到10的數字,讓學生進行數字的猜測,使用幻燈片的教學形式對其進行展現,要求學生根據其中的數據完成推論。


  但是由于教師在對其進行講解的過程當中,忽視了對游戲規則的講解而是直接使用幻燈片的方式對其進行展示,這樣學生不明白其中的思維體系,就很難完成其之間的推論工作,在講解的過程當中,先是將問題展示,隨即又將答案進行公布。教師緊接著就開始對練習題進行展示,讓學生進行回答,但結果卻差強人意,教師只能將答案進行公布,再此過程當中老師肢體語言以及板書的使用都不頻繁。


  總結


  綜上所述,我們在使用多媒體進行教學的過程當中,要充分結合自身的教學特征以及學生主體之間的差異性,對于傳統教學方式進行選擇性的繼承,在課堂上多和學生進行互動交流,從根本上提升高中數學的教學水平。

篮球场面积