解析網絡時代檔案工作的創新

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-02
  • 閱讀量11次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、前言


  隨著現代社會經濟技術等方面的高速發展,社會信息更新速度越來越快,提高了檔案管理工作的難度,增加了檔案工作的復雜性和重要性,尤其是現代社會是信息為主導的社會,信息對社會上各個主體發展的重要性越來越高,能夠更加及時便捷的得到最新最全的社會信息成為人們發展事業的必要條件,而檔案工作作為對社會信息進行加工處理的重要部門,其信息能夠得到及時的保存和修護,對社會的發展及其重要。傳統的檔案管理工作以人力為主,管理制度顯得保守、封閉,工作效率非常低,而近年來網絡信息技術得到突飛猛進的發展,改變著人們的生活和工作方式,因此,改變傳統的檔案工作方式,將檔案工作與互聯網思維相融合的發展方式,值得目前檔案工作部門關注。然而如何保障檔案工作順應時代發展潮流,以及進行網絡技術創新,仍然是目前檔案工作發展的重點。


  二、網絡時代檔案工作創新的重要性


  (一)檔案工作人員缺乏創新意識


  目前我國的檔案工作人員多數年齡比較大,他們習慣于傳統的檔案管理方式,對于新的信息技術系統認識不夠充分,雖然檔案管理工作非常的繁瑣,但是由于他們的思想觀念比較落后,沒有足夠的創新意識和技術,不能利用網絡提高檔案工作的效率,阻礙了檔案工作的發展。


  (二)社會的發展需要檔案工作的創新


  在這個飛速發展的時代,信息更新速度達到了前所未有的高度,大量的信息資源急需被整理成案,企業、個人急需在最快的時間內得到最新最全的社會經濟發展信息。然而,傳統的檔案工作過程繁瑣復雜,效率低下,大量信息技術難以在短時間內得到適當的處理,形成信息堆積,而企業、個人、政府等也難以及時得到最新最全的信息來應對瞬息萬變的經濟社會發展形勢,不利于社會經濟的健康發展。因此,網絡時代背景下必須要對檔案工作進行深度改革,將數字技術和互聯網技術加入到檔案工作中,提高信息更新速度,為社會的長遠發展提供必要的信息支持,這樣的技術創新才能發揮到最大的作用。


  (三)有利于檔案工作的長遠發展


  傳統檔案工作的主要職責是對文字檔案的保存,這種工作方式能夠最大限度的保留文字歷史最原本的樣貌,是對檔案的尊重和保護,然而其存在占用空間巨大,搜索不方便等問題,尤其是隨著社會的發展,信息數據、資料不斷增多,搜索起來越來越困難,在競爭激烈的當今社會中,人們并沒有足夠的時間去大量翻閱檔案信息來查找所需信息,長時間下去,檔案工作滿足不了人們的需要,在人們心理的地位會不斷下降,影響檔案工作的傳承和進一步的發展。因此,必須要不斷進行創新以適應不斷發展的現代社會環境,適應人們的需求,才能得到長遠的發展。


  三、網絡時代檔案工作創新的途徑


  (一)提高檔案工作人員的整體素質和創新意識


  現代社會檔案工作隊伍急需大量的高素質人才,為網絡技術的普及奠定人才基礎。為了擴大檔案工作隊伍,首先,提高檔案工作人員的整體素質,網絡時代檔案工作的創新需要高素質的創新人才作為推動,只有不斷提高檔案工作人員的綜合素質,才能為檔案工作的創新奠定基礎;其次,要提高檔案工作人員的創新意識,傳統的檔案工作復雜繁瑣,檔案工作人員必須要轉變工作理念,以網絡信息時代的創新思維思考檔案工作中的各種問題,即用創新型思想理念應對當下檔案工作,是當前檔案工作人員應該具備的基本素質和觀念;最后,提高檔案工作人員的準入門檻,招攬一些對檔案工作有飽滿熱情,熟悉網絡時代經營規則的優秀人才作為當下檔案工作的主力人員,并要定期對傳統的檔案工作人員進行網絡知識培訓,培養基礎的網絡知識意識,為將來的網絡時代檔案工作創新發展做出貢獻。


  (三)規范創新管理、促進機制創新


  嚴格的規章制度是工作能夠順利進行的保障,而檔案工作的發展也需要嚴格的規章制度進行規范和引導。網絡時代下的檔案工作創新面臨的現實環境更加復雜多變,對于創新的理解更的深刻,也同樣需要明確、嚴格的規章制度對工作人員的各種行為進行嚴格的監督和指導,并且要對傳統工作機制進行必要的創新,完善崗位責任制度,明確每個崗位應該擔負的責任,形成崗位責任制,明晰和完善的內部管理制度。創新檔案工作的規章制度,就是要確保網絡時代下的檔案工作的創新不是盲目的和隨意的,要在嚴格的創新制度規范下進行創新活動。其次,要完善傳統的規章制度,讓網絡時代的創新活動做到有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究,促進網絡時代下的檔案工作創新有條不紊的進行下去,為真正的創新觀念和創新活動提供制度保障,促進其發展。


  首先,完善單位的檔案信息資源共享網絡平臺。網絡時代下的檔案工作創新最重要的一點是技術必須要跟得上創新觀念發展的速度,為了促進檔案工作的創新發展,就應該不斷完善單位已有的檔案工作網絡資源共享平臺,進行積極的更新和維護,最大限度的做到當天的信息能夠及時更新。此外,要不間斷的對網絡平臺上的信息進行殺毒修復,避免惡性網絡病毒對檔案工作系統的侵害,避免檔案信息的大量流失將會對檔案工作的造成巨大損失。最后,不斷提高資源共享平臺的級別,完善網絡技術在檔案信息工作中的應用,及時發現問題解決問題,為檔案工作的順利開展提供充足條件。


  其次,吸收借鑒國內外先進的檔案工作創新經驗。網絡時代下我國的檔案工作的創新還處于初級階段,各項技術條件還不太成熟,這就需要不斷吸收國外先進的管理經驗,借鑒國外數字化檔案工作改革過程中發現的問題和解決方案,從而為我國檔案工作的發展提供借鑒。


  最后,整合力量,推動創新。網絡時代下的檔案工作創新是符合現代社會發展潮流的重要舉措,是檔案工作邁向新臺階的關鍵階段,而縱觀現代社會發展過程中,企業已經開始從單一的競爭發展成為以合作求雙贏的全方位競爭,可見“整合力量,推動創新”對網絡時代下檔案工作創新的重要性。整合力量要求各單位將自身的檔案信息與其他單位的檔案信息進行網絡資源共享,求同存異,找到能夠達到雙贏的落腳點,才能夠不斷推動整體的創新發展。


  四、總結


  網絡時代下的檔案工作創新是現代經濟社會發展到一定階段的產物,也是符合現代社會發展潮流的重要舉措。網絡的出現改變了人們的生活方式和生活習慣,也為檔案工作的發展提供了新的契機,雖然目前我國的檔案工作創新程度還不高,還需要進一步的改革和發展,但是在當下的網絡發展大環境中,檔案工作的不斷創新是大勢所趨,是社會發展的必然,必將會為檔案工作的發展做出巨大貢獻。

篮球场面积