掌上電腦在醫院信息系統中護理工作的應用

  • 投稿
  • 更新時間2019-02-26
  • 閱讀量10次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  改革開放幾十年來,我國的經濟建設取得了舉世矚目的發展成就,科學技術的發展日新月異,尤其以信息技術和信息系統為代表,在我們生產生活的各個層面都得到了廣泛應用,而掌上電腦則是信息系統組成部分中的重要環節,它的出現不但很好的滿足了人民群眾日益增長的物質與精神層面的需要,也提供了更加安全快捷的的一些列服務,使得我們能更好地享受科技進步帶來的美好生活。下面就掌上電腦在醫院信息系統中護理工作方面的應用作出具體的探究與分析。


  1什么是掌上電腦


  掌上電腦也可以稱之為掌上袖珍微型計算機或PDA,它攜帶方便、功能多樣、內置系統和系統軟件的運行效率高并具有良好的操作適用性和很高的安全性。隨著信息化產業和信息系統的不斷發展,掌上電腦的應用領域也越來越廣泛,與我們在生產生活方面的聯系也日益密切[1]。


  2我國和西方發達國家的掌上電腦發展應用現狀


  在我國,信息技術的興起也帶來了醫院信息系統應用范圍的不斷拓展。尤其是2010年以來,掌上電腦的應用數量更是進入了高速增長的時期。數量眾多的大型醫院已經結合自身的發展需要和護理工作的實際需求大力推廣了掌上電腦。例如著名的北京協和醫院早在十年前就已經實現了全面的掌上電腦臨床護理應用。同時我們也注意到,在我國,掌上電腦的應用范圍相比我國數量眾多的醫院和人民群眾日益增長的醫療衛生方面的更高層次的需求,所占比重仍然不高、發展潛力仍然很大。下一步的發展目標應該是把掌上電腦逐步推廣到各大中小醫院。


  相較于我國,西方發達國家掌上電腦的應用領域更廣、造價更低。這一方面是由于西方發達國家信息技術產業和信息系統的發展更加完善、技術積累更加豐富,另一方面是由于西方發達國家的醫藥領域的相關人員對于掌上電腦掌上電腦的使用情況都相對更加了解和熟練,最后一點就是因為西方發達國家的掌上電腦專業設備制造企業面臨著更加激烈的市場競爭,客觀上也使得掌上電腦能以更低的價格、更好的質量進入相關應用領域[2]。


  3什么是醫院信息系統


  醫院信息系統簡稱HIS,與掌上電腦一樣,是信息技術在當今時代發展成果的又一應用成果。這一系統的合理構建,是實現我國數字化醫院建設的基礎和核心。與傳統意義上的醫院管理系統不同,通過現代化的計算機網絡技術、計算機通訊與數據傳輸技術和多媒體應用技術等一系列技術的結合,HIS可以不斷提高醫療質量、改善醫療服務水平、提高醫療資源的利用率。


  4掌上電腦在某大型醫院護理工作中的應用


  4.1醫院概況


  本次研究選取的這所醫院位于北京市,是我國和世界知名的大型醫院,建院歷史悠久、醫療和科技實力雄厚、臨床護理經驗豐富。是國內首屈一指的集醫療、科研、教學為一體的大型醫院。同時,它也是國內最早應用掌上電腦和醫院信息系統進行臨床護理的醫院之一。


  4.2本院掌上電腦應用概況


  在2015年初,該大型醫院與北京思必拓科技公司聯合研制了騰躍S30改進型掌上電腦臨床護理系統。這一系統是本醫院信息管理系統的重要組成部分,結合國家大力支持發展無線網絡建設和寬帶提速的重要發展契機,完善了自身的無線數據網絡服務管理平臺,更好的拓展了HIS的功能。騰躍S30設備的先進程度在國內屬于獨一無二。


  4.3本院掌上電腦的護理應用


  4.3.1方便的患者信息統計


  本院使用掌上電腦可以很方便地對患者的信息進行詳細的了解和統計,比如姓名、病房號、住院治療時間、所屬科室、主治醫生的情況和患者的動態恢復康復情況等。


  4.3.2優化的管理患者醫囑和檢查


  通過醫院信息系統和掌上電腦的共同作用,針對患者醫囑中的各種注意事項進行實時的檢查和管理,這一管理包括飲食、護理、手術等各個方面,運用騰躍S30對基于患者唯一的身份標識系統的二維碼腕帶進行掃描,在但存依靠人力容易出錯的重點環節,比如藥品和藥具的取用和發放、注射單的確認等等,防止了因為管理錯漏而造成的一系列問題。


  4.3.3更高的醫護人員工作效率


  本院的護士都把騰躍S30掌上電腦作為工作中的必備工具,在使用騰躍S30時嚴格遵守了醫院所制定的操作使用規程。比如在進行了新患者的收治后,使用騰躍S30掌上電腦進行了身高體重、心率脈搏、血壓血脂和血糖的采集,不僅對于醫護人員的工作效率的提高有很大幫助,也因為掌上電腦的程序化控制極大減少了錯誤信息的出現。


  4.3.4實時的資料數據更新


  患者體征信息的更新維護一直以來都是相當繁瑣冗雜的工作,稍不注意則可能出現很大的錯誤和漏洞造成不必要的過失,而傳統的信息維護手段的步驟又十分繁瑣,所以一直是醫院信息管理的難點。本院采用的騰躍S30掌上電腦PDA完美解決了這一問題,因為這一掌上電腦PDA具有與本院的現代化信息管理系統的實時信息同步的特色功能。這不僅使得醫護人員的護理與管理的壓力大大減輕,同時也節約了時間,保證了醫院信息管理系統的有效穩定運行。


  4.3.5完善的查房護理


  騰躍S30掌上電腦的一大特色功能就是具有完善的查房護理的模塊化程序和相關應用。同時本院采用隨機輪崗查房制度,最大限度的避免了查房過程中的弄虛作假行為。結合這一先進掌上電腦,對于查房過程中發現的有關隱患與不合格的情況,運用無線數據傳輸的相關功能可以第一時間確認后上傳到醫院的信息管理數據庫中,責任到人并及時作出相應處理。這樣的做法一方面對于查房與護理中的一系列不符合規定的行為加以有力約束,一方面又能激發醫護人員的競爭意識和責任意識,同時保證了查房護理結果的權威性。5本院采用掌上電腦進行護理工作的意義


  通過本次實地調查與研究,可以發現本院采用騰躍S30掌上電腦具有多方面的意義,主要表現在以下幾個方面:


  5.1提高工作效率


  本院的護士配備了騰躍S30掌上電腦后,可以對患者各方面的信息進行全方位的了解和及時的錄入,節約了大量的人力成本和時間成本,也保證了患者可以第一時間入院,達到更加細致規范和科學化的治療,使得患者有了更多的休息的時間和機會。


  5.2保障信息安全


  相比以往的患者信息錄入和保存的方式,掌上電腦具有更好的安全性,這一安全性不近體現在護士在工作的過程中因為計算機嚴格的程序化、模塊化的運行極大降低了出錯的機率,保障了數據和信息的安全,更是對患者信息的一種更加人性化的保護。


  5.3完善交流方式


  本院掌上電腦的大規模使用,使得醫生護士與患者之間的交流方式更加完善,很大程度上降低了交流的障礙,交流過程中發現的種種問題都可以通過醫院的信息系統及時進行反饋,更大程度的為患者的健康提供了有力保障。在醫患關系顯得尤為重要的當下,掌上電腦和醫院信息系統的地位則顯得愈發重要。同時,本院的各個部門之間的交流也因為醫院信息系統的完善與高效更加密切地協調起來,不同部門的職責與分工更加明確細致。


  5.4降低管理成本


  騰躍S30掌上電腦的大力推廣和使用,使得紙質用品的用量大為減少,在取得不俗經濟效益的同時,也保護了我們的生態環境,同時因為信息化的程度不斷加深,病區所需要的護士數量也趨于穩定,不會造成人力成本和管理成本的增加,病人有了更多的自由活動的時間和空間,康復進程的加快使本院的管理成本有效降低。


  6對掌上電腦在醫院信息系統護理工作中的展望


  通過在此北京大型醫院的本次實地研究,讓人收獲良多。對于如何更好地發揮掌上電腦在醫院信息系統護理工作中的優勢,也做了一些思考,主要有以下幾點:


  (1)重視醫護人員的培訓教育工作,在使之擁有熟練的職業技能和良好的業務素質與個人素質的基礎上,同樣擁有在計算機基礎應用方面的良好的學習能力和學習意識,在對掌上電腦的使用和對先進的醫院信息系統的掌握上不斷與時俱進。


  (2)選擇更加優秀的掌上電腦設備生產制造企業。隨著國家的大力支持和醫院系統信息化水平的不斷提高,掌上電腦的設備生產制造企業可供選擇的余地也很多,我們應當選擇技術實力更加過硬、技術經驗和技術積累更加豐富、掌上電腦的易用性和質量更好的優秀企業來根據需要做出選擇。


  (3)重視掌上電腦的保護。由于掌上電腦屬于高精度的專業設備,我們在使用過程中,應當重視對其進行保護,這個保護有兩層含義,一是在保養的過程中注意放置設備的區域符合其工作強度和環境的要求,二是要嚴格按照使用說明來進行操作,在出現問題之后及時聯系相關技術人員進行維護維修,做好掌上電腦設備的保養[3]。


  7結語


  隨著信息技術的不斷發展,掌上電腦在醫院信息系統中護理工作方面的應用越來越廣泛,作用越來越突出。在不斷提升醫院信息系統的工作效率,促進醫院數字化發展的同時,也方便了人民群眾的生活需要。未來隨著我們國家實力的不斷增強和經濟的不斷發展,掌上電腦的應用前景一定會更加光明。

篮球场面积