我國高校的網絡信息資源分類組織理論探究

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-14
  • 閱讀量14次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  分類組織是按照資源的本身的特點和方法進行劃分,然后對分類結果按照一定的順序進行資源整合和組織,以便于更好檢索相關信息資源。多年來,在網絡信息資源組織領域有眾多的學者對此深入研究,在這方面各從各的角度分析闡述個人觀點,在分類組織理論上也取得了得以認可的成果,且擴散到其他領域應用。如今,社會信息時代的發展,互聯網占據市場,高校圖書館已不再是實體圖書分類為主的時代,圖書館館員在網絡環境下應當認識到網絡信息資源分類與圖書分類之間的區別,了解我國高校的網絡信息資源的組織方法,吸取傳統分類精華取其傳統糟粕,以便于跟上時代的腳步,使我國高校的網絡信息資源的分類和專題一體化,探索新技術在此領域的應用和發展。


  一、我國高校的網絡信息資源分類與圖書分類之間的差異


  1.分類對象和內容分布特點的差異化


  根據對目前網絡資源分類情況來看,網絡資源類型多種多樣,如微博、論壇、多媒體、多學科網站和新聞期刊等,這些資源相對傳統文獻資源是一種時代創新,在內容分布上網商、科技、娛樂和時事新聞較多,在搜索中,將其作為搜索一級類目,而學科性的內容相對落后,只是作為其下級類目。相對的傳統分類法,主要是在某個靈活范圍類展開一系列的檢索類目,概括性、交叉性較為明顯。


  2.兩者之間的任務與作用差異化


  網絡資源分類主要是根據其資源特征和類型進行資源整合和分類管理而形成的可供用戶檢索引擎的體系,這是與傳統圖書分類的差異之處。同時,網絡資源的分類是針對所有的用戶,用戶無需進入文獻深入閱讀再行查找,只需通過其檢索的類目,一目了然,體系分明,直接在來目中就可搜索到自己想要的信息資源,這樣更為便捷、省時省力,直槍直入,一矢中的,滿足使用者的需求。


  二、我國高校的網絡信息資源的組織方法


  1.分類組織法


  分類組織法主要是根據使用者的關鍵詞檢索在限定范圍類搜索到查詢的信息資源結果,減少在繁多的學科類目查詢的麻煩,直接檢索到使用者所需的相關資源的信息,這樣不但可以讓使用戶快速準確的檢索相關信息,還能吸引更多的使用者,將信息資源共享。此外,多媒體作為網絡資源檢索手段,所占比例也逐漸擴大。因多媒體檢索無法識別文字也難以表達出來,分類法中的號碼標識和類聚為此打開了一條檢索之道,不過,網絡信息資源的特點較為復雜,分類法也在與時俱進,進一步創新和調整,在檢索內容中進一步完善檢索詞、類目等等。相對而言,這些是傳統的圖書分類還未具備和提升之處。


  2.主題分類法


  主題標引是一種利用自然或規范語言對檢索內容進行標引的方法。主要分為敘詞法、關鍵詞法以及兩者相結合的組織網絡信息的類型。


  利用敘詞法作為受控語言切按照文字的先后順序標識進行排列,來反映使用者的檢索與主題相關的資源信息,不過這類方法也存在弊端,在使用之前,需要請專業的技術人員對文字按照先后順序進行編排,且對資源進行分類管理。


  利用關鍵詞法是根據搜索主題的關鍵性來決定的,在信息資源體系中能夠將使用者輸入的關鍵信息不作規范的文字處理自動檢索出來,來方便廣大用戶使用,提供有效的檢索方法,更快、更便捷、更準確。它是一種自然語言,包含了資源庫的所有信息,使用者不必按照分類表苦苦尋求,也不必向標引人員尋求幫助,直接輸入與主題相關的關鍵詞即可。如今,這種網絡信息資源檢索方法已經在全國各地的數字圖書館、數據庫、百度、谷歌、淘寶等引擎中廣泛使用,涵蓋了多個網絡領域,也是互聯網引擎使用的方法。


  利用關鍵詞法與敘詞法相結合更能充分彌補兩者之間的不足之處,發揮兩者之間的優勢,省時省力省成本、快速準確無誤地進行網絡信息資源分類組織檢索。


  三、我國高校的網絡信息資源分類組織的展望


  1.我國高校的網絡信息資源分類與主題法一體化


  分類法和主題法相結合的是網絡信息資源分類體系中不可缺少的檢索模式,它們之間各自存在優勢和不足。在實際使用中,應當將分類與主題一體化,如今的互聯網搜索引擎較好的將分類與主題組織一起使用,主要統一控制了分類法和敘詞表中的關鍵術語和參照等,使二者形成一體化體系。敘詞表采用參照、范疇和詞族,分類主題局限于物以類聚的形式,若是能相互融合為一體,使用者既可以輸入主題關鍵詞直接檢索,也可以分類檢索,這種有機結合的方法使兩者之間的缺陷得到了補充作用,較好的發揮了網絡信息資源分類組織體系。


  2.新技術的展望


  時代的進步,互聯網的普及,也讓計算機創新技術應用于網絡信息資源分類組織中來,不過,目前還在進一步完善。根據眾多的相關領域研究學者和時代情報所知,利用信息推送技術可通過特定頻道向使用者發送信息傳播;數據挖掘技術具有強大的統計分析和識別數據、文字作用,技能搜索文字也可挖掘數據;利用多媒體檢索技術可以根據圖像或者視頻特點進行檢索等等。還有一系列的網絡信息資源組織應用技術創新,前景實為可觀。

篮球场面积